Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chute

Posté par
angel92
31-03-11 à 09:53

bonjour j'ai une petite question pourriz vous y répondre s'il vous plait

On lache une bille de masse m d'une hauteur h ( pour laquele z=0)sans vitesse initiale.
Etablir les équations horaires littérales de la vitesse vz et z(t) en fonction de g.

Dan la correction il dise que vz= -gt et z(t) = -1/2gt²+h car il prenne l'axe vers le haut mais est ce qu'il m'aurait été possible de choisir l'axe vers le bas?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : chute 31-03-11 à 10:25

Bonjour,

Bien sûr !

Dans ce cas
. l'accélération vaut g
. la vitesse vaut vz(t) = g t
. la position vaut z(t) = (1/2) g t2

A noter que si z(0) = 0 pour le point où la bille est lâchée sans vitesse initiale, alors le terme h n'apparaît pas dans l'expression de z(t)

Posté par
angel92
re : chute 31-03-11 à 10:37

Merci ca me rassure il faut juste bien préciser l'axe que l'on choisi alors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !