Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chute

Posté par
mathjulie
09-03-11 à 22:15

Bonjour j'ai un exercice à faire mais je ne suis pas sure de mes réponses pourriez vous les vérifier?

Le voici:

Enoncé:

On étudie la chute d'une bille en acier de masse m=39g , de volume V=5,6.10-6 m3 dans un fluide de masse volumique
=1,26.10exposant3 kg/m3 et les forces de frottements fluides sont modélisée par f=k.v
g=9,81N/kg


1) j'ai un graphique que je ne peux pas reproduire mais sur lequel on voit que la vitesse augmente puis se stabilise à 1,0m/s
d'après le graphique v0=0m/s et la vitesse limite de la bille vlim=1,0 m/s . On me demande le sens d'orientation de l'axe qui a permi de tracer ce graphique.

2) a. faire le bilan des forces
b. faire équation différentielle
c. exprimer la vitesse limite
d. calculer k

3)a. montrer que l'accélération de la bille est donnée par dv/dt = 8,0(1-v)
b. calculer l'accélération pour des dates jusqu'à 0,2s la pas étant de t = 0,40s

Mes réponses:

1) l'axe est orienté vers le bas

2)a. Bilan des forces: le poids P , les frottements f , et la poussée d'archimède

b. 2ème loide Newton: P+f+= m.a
j'obtiens que dv/dt = g-(Vg)/m -kv/m

c. on parle de vitesse limite si dv/dt=0
donc 0= g-(Vg)/m -kv/m

d. je calcule k:
k= m/vlim ( g- Vg/m) = 0,31

3)a. d'après l'équation de la réaction g-Vg/m 8
et f=k.v donc k=f/v8g-Vg/m

donc dv/dt = 8(1-v)

b. Méthode d'euler:

v0=0 et a0=8
v1=0,32 et a1=5,44
v2=0,54 et a2=3,68
v3=0,69 et a3= 2,48
v4=0,79 et a4=1,68
v5=0,86 et a5=1,12


Merci d'avance

Posté par
mathjulie
re : Chute 11-03-11 à 15:18

J'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
efpe
re : Chute 11-03-11 à 18:23

c'est tout bon

Posté par
mathjulie
re : Chute 11-03-11 à 19:37

D'accord, merci beaucoup ca me rassure, par contre j'ai oublié une question, on me demande de comparer au graphique que je ne poeux pas reproduire, mais les valeurs trouvées en 3)b. correspondent, et on me demande de conclure, alors est ce que je peeux conclure le modèle utilisé f=k.v est très satisfaisant?

Ert je voulez aussi vous demandez, je ne comprends pas pourquoi on me demande de comparer au graphique alors que pour calculer k en 2)d. et utiliser la méthode d'Euler en 3)b. j'ai du utiliser la vitesse limite et initiake que j'ai relevé sur le graphique donc forcément les valeurs que j'ai calculée correspondent à celle du graphique ?

Posté par
efpe
re : Chute 11-03-11 à 20:41

effectivement on a l'air de te demander de montrer que la théorie que tu as élaboré à partir de l'expérience confirme l'expérience ... le serpent qui se mord la queue quoi
mais en fait le modèle aurait pu être en f= - kv² et on aurait trouvé une autre évolution.

Posté par
mathjulie
re : Chute 12-03-11 à 08:53

D'accord, merci beaucoup

Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !