Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Choix entre cos/sin

Posté par
Boal
10-08-14 à 16:19

Bonjour,
voici mon problème qui se situe dans la dynamique : application de la 2ème loi de Newton.
J'aimerais comprendre comment choisir cos ou sin.
Par exemple dans le cas d'un plan incliné sans frottement ou on pousse un objet :

P + Rn + F = ma   (en vecteur)

En projection sur Ox :
-mg sin α + F cos β = m ax

En projection sur Oy :
-mg cos α + Rn + F sin β = ay

Même si je pense que c'est toujours la même chose donc suffit d'apprendre par coeur (que sur Ox pour le poids c'est sin α...). je voudrais comprendre comment faire.

J'espère avoir été assez clair ^^ !

Cordialement

Posté par
Coll Moderateur
re : Choix entre cos/sin 10-08-14 à 18:57

Bonjour,

Mauvais projet... Ce n'est pas quelque chose à apprendre "par cœur".
Il faut :
. faire un dessin
. chercher les triangles rectangles
. repérer les angles connus
. appliquer la trigonométrie

Exemple :

Choix entre cos/sin

La composante du poids \blue \vec{P} parallèlement au plan incliné vaut \red \vec{P}.\sin(\alpha).
La composante du poids \blue \vec{P} perpendiculairement au plan incliné vaut \green \vec{P}.\cos(\alpha).

Posté par
Boal
re : Choix entre cos/sin 11-08-14 à 12:00

Ok... J'ai beaucoup de mal à bien visualiser, mais je crois avoir compris.

Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Choix entre cos/sin 11-08-14 à 12:10

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Boal
re : Choix entre cos/sin 11-08-14 à 13:13

Voici un nouveau cas que j'ai du mal à comprendre : (voir schéma)
Je vais essayer d'expliquer

Pour la composante tangentielle de la traction je pense avoir compris :
C'est cosinus parce que : Adjacent/hypoténuse ce qui nous forme en effet l'angle Bêta

Mais pour la composante normale de la traction :
Pourquoi c'est sinus ?

Je crois qu'en plus d'avoir du mal à repérer les triangles rectangles, j'ai du mal à comprendre le principe et repérer les angles qu'on veux.

J'espère avoir été assez claire :/ Parce que je suppose que pour vous vous voyez tout de suite si c'est cosinus ou sinus et vous savez quelle angle "utiliser" non ?

Merci

Choix entre cos/sin

Posté par
Coll Moderateur
re : Choix entre cos/sin 11-08-14 à 17:08

Je reprends une partie de la figure :

Choix entre cos/sin

Il y a un rectangle (parallélogramme qui possède 4 angles droits et dont les côtés opposés ont, deux à deux, même longueur) : OABC

Tu as compris que T_t\,=\,T.\cos(\beta)

Le rectangle OABC te permet de conclure que T_n\,=\,AB

Or, dans le triangle rectangle OAB rectangle en A, on a AB\,=\,T.\sin(\beta)
donc...
T_n\,=\,T.\sin(\beta)
_________

Tu pourrais aussi considérer le triangle OBC rectangle en C.
\widehat{OBC}\,=\,\beta
et donc... même conclusion.

Posté par
Boal
re : Choix entre cos/sin 12-08-14 à 10:07

OK !!

En faite on utilise juste un triangle rectangle qui est identique à l'autre. (donc même angle...) et puis on "projette" !

Merci beaucoup !

Bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : Choix entre cos/sin 12-08-14 à 10:46

Bonne journée à toi aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !