Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Choix d'un vérin

Posté par
Groy
04-11-07 à 02:39

Bonjour a tous, j'aimerai avoir votre aide sur une petite question de physique.

Voila, on cherche si le choix d'un vérin est conforme a ce qu'il ne soit pas trop fort ou pas pour qu'il ne casse pas rien ou qu'il soit assez puissant pour faire son travail.

Le vérin action un sous-sytème de vissage du bouchon à une masse de 2Kg.
Et ces caractéristiques sont les suivantes :

Pression de l'air : 6 bars
Diamètre d'alésage : 12 mm
Diamètre de la tige : 6 mm
Taux de charge : 75%

Je ne sais pas par quoi commencé.

Groy

Posté par
Groy
re : Choix d'un vérin 04-11-07 à 11:32

Je crois que j'ai trouvé.

On cherche la préssion qui s'applique sur total moin cel de la petite, soit :
ST = SD - Sd

Or SD = x 6² et Sd = x 3²
D'où ST = ( x 6²) - ( x 3²)
ST = 84,9 mm²

Puis cherchant la force qui s'applique sur cette sur surface, soit la formule de la force :
F = p x S

FT = p x ST

Or p = 1 bars = 105 Pa = 0,1 MPa = 0,1 N.mm-2

D'où FT = p x ST
FT = 0,6 x 84,9
FT = 50,9 N

FT 100%
FT(réel) 75%

FT(réel) = FT x 75%
FT(réel) = 50,9 x 75%
FT(réel) = 38,2 N
P = m x g
m = P / g
mT(réel) = 38,2 / 9,8 = 3,9 Kg

On peut donc en conclure que le vérin a bien été choisi pour le besoin qu'il doit satisfaire.

J'aimerai savoir si j'ai vraiment bon

Groy

Posté par
TiT126
re : Choix d'un vérin 04-11-07 à 11:43

j'ai pas pris  ma calculette pour vérifier chaque calcul mais ton resonement est correct



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !