Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

choc élastique

Posté par
justine56
18-12-17 à 14:57

Bonjour, je bloque sur cet exercice

Une collision se produit entre une particule P1 se déplaçant sur un axe horizontal à la vitesse V1 et une particule P2 initialement au repos. Après le choc:
-La particule P1 se déplace vers le haut : sa trajectoire forme un angle avec l'horizontal et sa vitesse est V1'
-La particule P2 est déviée vers le bas : sa trajectoire forme un angle avec l'horizontal et sa vitesse est V2'

On considère que le choc est élastique. Le système constitué des deux particules est considéré comme isolé dans le référentiel d'étude. Les deux particules possèdent la même masse.

1) Montrer que + = 90 °
2) Exprimer puis calculer si V1' = 2 m.s-1 et V2' = 4 m.s-1


merci

Posté par
odbugt1
re : choc élastique 18-12-17 à 16:56

Question 1

a) Ecrire la conservation de la quantité de mouvement du système (P1,P2) au cours du choc.
On obtient une relation vectorielle ( Rel 1 )

b) D'après le titre du post, le choc est élastique :
Ecrire la conservation de l'énergie cinétique du système (P1,P2) au cours du choc.
On obtient une relation entre scalaires ( Rel 2 )

c) Combiner ( Rel 1 ) et ( Rel 2 ) : On obtient le résultat cherché.

Posté par
justine56
re : choc élastique 19-12-17 à 14:35

Merci de ton aide !

Posté par
odbugt1
re : choc élastique 19-12-17 à 15:34

De rien.

Je me rends compte que j'ai omis de préciser que pour comparer ( Rel 1 ) et ( Rel 2 ) il fallait élever ( Rel 1 ) au carré, mais je suppose que c'est ce que tu as fait.

Posté par
justine56
re : choc élastique 19-12-17 à 16:01

Effectivement  c'est ce que j'ai fais. Petit problème, je ne sais pas trop comment mettre en relation les deux relations que j'ai précédemment trouver (grâce à ton aide )
Aurais-tu une idée pour me guider ?

Posté par
odbugt1
re : choc élastique 19-12-17 à 16:24

Conservation de la quantité de mouvement :

m \overrightarrow{V_1} = m\overrightarrow{V_1^\prime} + m\overrightarrow{V_2^\prime}\\

Soit après simplification :

\overrightarrow{V_1} = \overrightarrow{V_1^\prime} + \overrightarrow{V_2^\prime}\\  relation (1)


Conservation de l'énergie cinétique :

\frac{1}{2}mV_1^2=  \frac{1}{2}m\left(V_1^\prime\right)^2+\frac{1}{2}m\left(V_2^\prime\right)^2\\

Soit après simplification :

V_1^2=\left(V_1^\prime\right)^2+\left(V_2^\prime\right)^2\\ (relation (2)

On élève la relation (1) au carré :

V_1^2=\left(V_1^\prime\right)^2+\left(V_2^\prime\right)^2+2\overrightarrow{V_1^\prime}\overrightarrow{V_2^\prime}\\ (relation 3)

Et on compare les relations (2) et (3) ce qui donne une nouvelle relation à partir de laquelle on répond très facilement à la question posée.

Posté par
J-P
re : choc élastique 19-12-17 à 16:25

La conservation de la quantité de mouvement donne :
m1.vect(v1) = m1.vect(v1') + m2.vect(v2')

et comme m1 = m2 --> vect(v1) = vect(v1') + vect(v2')

En projetant sur la direction de l'axe de déplacement de m1 avant le choc : v1 = v'1.cos(alpha) + v'2.cos(theta)
En projetant sur la perpendiculaire de l'axe de déplacement de m1 avant le choc contenant les vitesse v'1 et v'2 : v'1.sin(alpha) = v'2.sin(theta)

Conservation de l'énergie cinétique (compte tenu que m1 = m2) --> v1² = v'1² + v'2²

On a donc le système :

v1 = v'1.cos(alpha) + v'2.cos(theta)  (1)
v'1.sin(alpha) = v'2.sin(theta)   (2)
v1² = v'1² + v'2²  (3)

(1) et (3) :
(v'1.cos(alpha) + v'2.cos(theta))² = v'1² + v'2²
v'1²(1-cos²(alpha)) + v'2.(1-cos²(theta) = 2.v'1.v'2.cos(alpha).cos(theta)
v'1².sin²(alpha) + v'2.sin²(theta) = 2.v'1.v'2.cos(alpha).cos(theta)

Et avec (2) -->
v'2².sin²(theta) + v'2.sin²(theta) = 2.v'1.v'2.cos(alpha).cos(theta)
v'2.sin²(theta) = v'1.cos(alpha).cos(theta)

v'2/v'1 = cos(alpha).cos(theta)/sin²(theta)

et avec (2) qui donne :v'2/v'1 = sin(alpha)/sin(tetha) -->

sin(alpha)/sin(tetha) = cos(alpha).cos(theta)/sin²(theta)
sin(alpha) = cos(alpha).cos(theta)/sin(theta)
sin(alpha).sin(theta) = cos(alpha).cos(theta)
sin(alpha).sin(theta) - cos(alpha).cos(theta) = 0
cos(alpha+theta) = 0

alpha + theta = 90°

A comprendre et savoir refaire. (comme je l'ai fait ou autrement)

Et puis continuer la question 2

Sauf distraction.  

Posté par
justine56
re : choc élastique 19-12-17 à 16:53

J'avais bien commencer, je me suis juste emmêler les pinceaux vers la fin. Merci pour votre aide !

Posté par
cercus
re : choc élastique 19-12-17 à 17:21

On fait les chocs en terminal maintenant ?

Posté par
justine56
re : choc élastique 19-12-17 à 17:27

Cercus, je suis en prépa concours et je vois bien le programme de terminal S en physique chimie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !