Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[CHIMIE] : Transformation totale ou limitée

Posté par whitedream123 (invité) 23-10-05 à 23:29

Salut à tous !!
J'aurais besoin d'aide afin de terminer cet exercice de chimie ! Merci d'avance !

On mesure les conductances de solutions aqueuses d'acide acétique CH_3COOH (solution 1) et d'acide fluorhydrique HF (solution 2). Les concentrations de soluté apporté de ces deux solutions acides sont égales: c=1,00.10^{-3}mol/L. La constante de cellule k du conductimètre est égale à 100m^{-1}. On obtient les mesures suivantes: G_1 = 4,88.10^{-5} S et G_2 = 2,19.10^{-4} S à 25°C.

1) Ecrire les équations chimiques des réactions de chaque acide aqueux avec l'eau.
J'ai trouvé:
HF + H_2O = F^- + H_3O^+
CH_3COOH + H_2O = CH_3COO^- + H_3O^+

2) a) Construire le tableau descriptif général de la transformation d'un acide noté AH avec l'eau.
b) Quel est l'avancement volumique maximal des deux réactions?

J'ai trouvé: Ymax = 1,00.10^{-3} mol/L.

3) A l'aide des conductances mesurées, calculer les avancements volumiques à l'equilibre et les taux d'avancement finaux.

4) Les transformations des deux acides avec l'eau sont-elles totales ou limitées?

5) Quel est le pH des deux solutions?

6) Donner les expressions des quotients de réaction et en déduire une valeur expérimentale des constantes d'équilibre associées aux réactions.

Posté par kalkita (invité)re : [CHIMIE] : Transformation totale ou limitée 25-10-05 à 19:00

salut à toi !

Alors pour ce qui est de tes équations chimiques et de ton Ymax c'est tout à fait juste !
Pour ce ki est de l'avancement volumique à l'équilibre et les taux d'avancement  finaux tu dois avoir dans ton cours une ou des formules en fonction de la conductance

pour savoir si les transfo sont totales ou limitée tu calcule déja xf  puis T= xf/xmax
si la transfo est totale alors T=1

pour calculer le pH, tu dois d'abord calculer [H3O+]
et tu en déduis le ph grace à la formule pH= -log [H3O+]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !