Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[CHIMIE] Titrage acido-basique

Posté par
infophile
06-11-06 à 19:53

Bonjour

Un détartrant se présente sous la forme  d'une poudre blanche, d'acide sulfamique H_{2}NSO_{3}H. Cet acide noté AH réagit avec l'eau par une transformation totale.

On dissous 1,5 g de détartrant dans un volume de 200 mL d'eau distillée. On titre un volume \rm V_a=20,0 mL de cette solution avec une solution d'hydroxyde de sodium de concentration \rm [HO^{-}]_B=1,0.10^{-1} mol.L^{-1}. Le titrage est suivi par pH-métrie.

1) Ecrire l'équation de la réaction de titrage

Réponse : AH(aq)+HO^{-}(aq)=A^{-}(aq)+H2O(aq)

2) Calculer la concentration C_a

Réponse : En visualisant le graphe représentant la variation du pH en fonction du volume d'hydroxyde versé, on voit que le volume équivalent est \red V_{eq}=16 mL. Donc on trouve n_{eq}=[HO^{-}]\times V_{eq}=1,6.10^{-3}mol et donc pour un volume V_a on trouve \red C_a=8.10^{-2} mol.L^{-1}.

3) Calculer la masse d'acide sulfamique présente dans la solution.

Réponse : En connaissant la masse molaire de cet acide et la quantité de matière déterminée à la question précédente on trouve \blue m=n\times M=1,5\times 10^{-1}g. Le pourcentage massique dans le détartrant est donc de \blue 10%.

Voici enfin la question sur laquelle je bloque :

4) On se place à l'instant où le volume de solution versé d'hydroxyde de sodium est V_b=12,0 mL. Montrer à l'aide de la valeur du pH que la transformation associée à la réaction de titrage est totale.

Réponse (incomplète) :
On visualise sur la courbe que pour ce volume, le pH est de \magenta pH=2 et donc \magenta [H_3O^+]=10^{-2}. Mais je n'arrive pas conclure.

Merci

Posté par
infophile
re : [CHIMIE] Titrage acido-basique 06-11-06 à 20:28

"Up"

Posté par
infophile
re : [CHIMIE] Titrage acido-basique 06-11-06 à 21:42

"Up"

Posté par
fusionfroide
re : [CHIMIE] Titrage acido-basique 06-11-06 à 21:47

Salut infophile,

Il faudrait montrer que la 3$K^o >> 1

Connais-tu les concentrations de 3$[AH] et de 3$[A^{-}]

Posté par
fusionfroide
re : [CHIMIE] Titrage acido-basique 06-11-06 à 21:50

PS : je n'ai pas tout lu :D

Posté par
infophile
re : [CHIMIE] Titrage acido-basique 06-11-06 à 21:54

Salut fusionfroide

Pour [AH] oui je l'ai c'est la concentration écrite en rouge dans l'une de mes réponses, mais en ce qui concerne [A^{-}], je n'ai rien a priori.

Mais il y a un détail de l'énoncé dont je ne me sers pas :

Citation :
Cet acide noté AH réagit avec l'eau par une transformation totale.


On doit peut-être s'en servir ?

Merci

Posté par
fusionfroide
re : [CHIMIE] Titrage acido-basique 06-11-06 à 22:04

D'accord, donc on a :

3$AH+H_20=A^-+H_30^+

A l'instant initial, on a donc 3$[AH]=c_o-h

La réaction étant totale, on a : 3$[A^-]=[H_30^+]=h

Donc 3$pK_a=\frac{[A^-][H_3O^+]}{[AH]}=\frac{h^2}{c_o-h}

Si tu connais le 3$pk_a tu en déduis 3$h et donc la concentration en 3$[A^-]

PS : mes souvenirs de prépa sont loins, donc à prendre avec prudence...

Posté par
infophile
re : [CHIMIE] Titrage acido-basique 06-11-06 à 22:13

Oui mais je connais pas le pKa

Enfin c'est pas grave je demanderais à la prof demain (en espérant qu'elle ne ramasse pas ).

J'ai ma philo à réviser

Bonne soirée et merci

Posté par
fusionfroide
re : [CHIMIE] Titrage acido-basique 06-11-06 à 22:14

De rien

Posté par alice22 (invité)re : [CHIMIE] Titrage acido-basique 25-11-06 à 16:04

Je pense qu'il faut calculer le taux d'avancement de la réaction qui est égal à xf/xmax.
Tu peux calculer le xmax à l'aide d'un tableau d'avancement et xf=[h3O+]fV.
Si le taux d'avancement est égal à 1 alors la réaction est totale.

Posté par
infophile
re : [CHIMIE] Titrage acido-basique 25-11-06 à 16:09

Merci Alice de ta réponse, mais on a corrigé l'exo en classe

Posté par alice22 (invité)re : [CHIMIE] Titrage acido-basique 26-11-06 à 14:34

Alors au final il fallait faire quoi?

Posté par
yonyon251
re : [CHIMIE] Titrage acido-basique 03-01-09 à 19:41

Bonsoir à tous, je dépoussière ce vieux sujet car moi aussi je bloque sur la dernière question, si quelqu'un pourrait m'aider se serait super.

Comme dit précédement j'ai dis que comme pH = 2,0 on a [H3O+] = 10-2 mol/L

Mais à partir de là ça devient plus difficile, j'ai tenter de calculer K car si K104 on a une réaction totale, j'ai également tenté de calculer le taux d'avancement final cela donne ce qui suit mais je ne sais pas trop comment m'y prendre par la suite, de plus je n'utilise pas le pH. Voici ce que j'ai fais :

Nous sommes avant l'équivalence donc OH- est le réactif limitant.

Donc xmax = CA.VA = 1,54 x 10-3mol
Ensuite je n'arrive pas à continuer je tente de trouver xf mais je ne vois pas exactement ce que c'est à moins que cela ne soit aussi CA.VA dans ce cas là le taux d'avancement final serait de 1, et donc la réaction serait totale ??

Pouvez-vous m'aider svp ?

Merci d'avance et bonne soirée.

Posté par
yonyon251
re : [CHIMIE] Titrage acido-basique 03-01-09 à 21:00

quelqu'un peut-il m'aider svp ??

Posté par
yonyon251
re : [CHIMIE] Titrage acido-basique 04-01-09 à 10:16

est ce que quelqu'un aurait la solution svp ?

Posté par
yonyon251
re : [CHIMIE] Titrage acido-basique 04-01-09 à 14:12

"Up"

Posté par
yonyon251
re : [CHIMIE] Titrage acido-basique 04-01-09 à 18:12

s'il vous plaît !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !