Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie solutions electrolytiques

Posté par
justhelp
11-12-17 à 19:15

Bonjour tout le monde c'est pour un devoir que je dois rendre demain  aprem et j'aurais besoin de votre aide.

Les oligo-elements sont des substances minerales qui bien que presntes dans l'organisme en quantités infirmes ont un role essentiel. Une alimentation equilibree doit apporter a lorganisme en quantité suffisante ces elements.

1) une gelule d'un mediacament contient une masse m=10mg de gluconate de cuivre
-calculer la masse molaire de gluconate de cuivre (c'est 453.5 pas besoinde vous casser la tete)

2) une ampoule buvable d'oligosol contient 2.0 ml de gluconate de cuivre de concentration molaire C= 5.7 mmol/L
2.1) ecrire lequation de dissolutionde gluconaate de cuivre dans l'eau
2.2) CALCULER LA MASSE DE GLUCONATE DE CUIVRE NECESSAIRE POUR OBTENIR LA SOLUTION DE L'AMPOULE BUVABLE ???
2.3) ON VERSE LE CONTENU DE LAMPOULE BUVABLE DANS UN VERRE ET ON AJOUTE LEAU JUSQUA OBTENIR UNE SOLUTION 2 FOIS DILUEE QUEL EST LE VOLUME DEAU AJOUTé ???
3) Calculer la masse d'ions cuivre 2 contenue dans la solution dilluée ????
4) Deduire la teneur en partie par million (ppm: valeur en mg de la masse de substance contenue dans un million de mg) de lelement de cuivre dans lampoule buvable ??


DONNEES : M(H) : 1
M(C) :12    M(O) :16 M(Cu) : 63.5
masse volumique de la solution : ro =1.0g/ml


URG3NT SVP

Posté par
odbugt1
re : chimie solutions electrolytiques 11-12-17 à 20:32

Bonsoir,

Voici quelques indications susceptibles de t'aider :

Question 1 :
En me "cassant un peu la tête" j'ajouterais volontiers une unité à ce résultat.

Question 2.1:
(C12H22O14Cu)s = Cu2+ + 2 (C6H11O7-)aq

Question 2.2 :
On connait le volume, la concentration molaire et la masse molaire du gluconate de cuivre. Il n'en faut pas davantage pour répondre à la question posée.

Question 2.3:
Diluer 2 fois une solution s'obtient en doublant son volume en ajoutant de l'eau.

Question 2.4 :
En diluant une solution on ajoute de l'eau, mais on ne change pas la masse des substances dissoutes. La masse des ions cuivre est donc la même que celle présente dans l'ampoule.

Question 2.5 :
J'hésite entre la teneur par rapport au gluconate ou la teneur par rapport à la totalité de l'ampoule. L'énoncé ne précise pas.
Teneur de cuivre (par rapport au gluconate) en ppm= (Masse du cuivre / Masse de gluconate) *  1 million
ou bien :
Teneur de cuivre (par rapport au contenu total de l'ampoule) en ppm= (Masse du cuivre  / Masse totale de l'ampoule) *  1 million

Posté par
justhelp
re : chimie solutions electrolytiques 11-12-17 à 20:52

Merci infiniment pour votre aide cependant j'aurais encore quelques questions :

2.2) effectivement on connait la masse molaire la concentration molaire et le volume v=2ml mais je me demandais si le volume donné etait le bon a utiliser car l'exercice ne precise pas si l'ampoule ne contient QUE du gluconate de cuivre 2 ( v 2ml est le volume du gluconate de cuivre 2 et pas de l'ampoule?)

2.4) lle resultat est-il 0.7239 mg ? ( 7.239 x10^-4 g)

2.5) Teneur de cuivre (par rapport au gluconate) en ppm= (Masse du cuivre / Masse de gluconate) *  1 million  
masse du cuivre est presente dans la qst precedente et masse du gluconate ? le tout est-il divisé par 1 million ou multiplié ?
ou bien :
Teneur de cuivre (par rapport au contenu total de l'ampoule) en ppm= (Masse du cuivre  / Masse totale de l'ampoule) *  1 million
meme question ?

Merci d'avance

Posté par
justhelp
re : chimie solutions electrolytiques 11-12-17 à 21:34

Re bonsoir :
pour la derniere question (ppm) j'ai essayé de la resoudre et ppm = masse soluté / masse solution le tout  x1 million
la masse du cuivre est de 7.239 x10^-4 g  et la masse de l'ampoule est 5.1699 x 10^-3 (d'apres la qst 2.2))
le tout multiplié par 1 million cela me donne ppm= 140 022
je trouve ça ridicule comme reponse du coup j'ai des doutes ?

Posté par
odbugt1
re : chimie solutions electrolytiques 11-12-17 à 23:43

Question 2.2
2 mL est le volume de l'ampoule qui contient une solution aqueuse de gluconate de cuivre.

Question 2.4 : Oui, c'est le bon résultat, mais il faut ajuster le nombre de chiffres significatifs donc 0,72 mg de cuivre.

Question 2.5 :
Masse de cuivre :  0,72 mg
5,17 mg est la masse de gluconate.
La masse du contenu de l'ampoule s'obtient à partir de son volume ( 2mL) et de la masse volumique de la solution ( 1g/mL).
La solution a donc une masse de 2g = 2000 mg
La teneur en cuivre est : (0,72/2000) * 1.106 = 360 ppm

Posté par
justhelp
re : chimie solutions electrolytiques 12-12-17 à 21:41

Merci pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !