Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie réductino ions

Posté par (invité) 15-09-04 à 16:31

Bonjour, j'aiun petit problème avec ce DM. je voudrais savoir quelle est l'équation, comment on fait un bilan de matière à l'état final... merci beaucoup.

Réduction des ions peroxodisulfate par les ions iodure
On étudie la transformation lente de réduction des ions peroxodisulfate, S2O82- (aq), par les ions iodure, I- (aq). Ces deux réactifs appartiennent aux couples oxydant/réducteur S2O82- (aq)/S042- (aq) et l2 (aq)/l-(aq).

1. Écrire l'équation chimique de la réaction.2. On mélange 10 mL d'une solution aqueuse de peroxodi
sulfate de sodium, de concentration molaire en ions peroxodisulfate [S2O82-] = 1,0 • 10-2 mol • L-1, et 10 mL d'une solution aqueuse d'iodure de calcium, de concentration molaire en ions iodure [1-] = 1,0-10-2 mol-L-1. Effectuer un bilan de matière à l'état final.
3. On renouvelle l'expérience avec 10 mL d'une solution aqueuse dont le soluté est du peroxodisulfate de sodium, Na2S2O8 (s), de concentration massique cm1 = 2,38 g-L~1, et 10 mL d'une solution aqueuse dont le soluté est de l'iodure de calcium, Cal2 (s), de concentration massique cm2= 2,94 g-L~1. La température du système est la même que précédemment.
a. Effectuer un bilan de matière à l'état final.
b. Pour quelle valeur de l'avancement ce système se trouve-t-il dans le même état que l'état final du système précédemment étudié?
c. Lequel des deux systèmes atteint cet état le plus rapidement? justifier.
4. Sachant que le diiode est une espèce colorée en solution aqueuse, proposer une méthode de suivi temporel de la transformation.

Données. Masses molaires atomiques : M(Na) = 23,0 g • mol-1 ; M(S)=32,1 g•mol-l;M(0)= 16,0 g •mol-1; M(Ca) = 40,1 g • mol-1 ; M(l) = 126,9 g • mol-1,

Posté par (invité)re : chimie réductino ions 15-09-04 à 19:45

help me por favor! j'ai besoin de votre aide. s'il-vous-plait!

Posté par
dad97
re : chimie réductino ions 15-09-04 à 21:10

Bonjour,
Tout de suite je ne te ferais pas grand chose (je ne suis pas chimiste et je ne suis pas sûr qu'il y en ai breaucoup sur le forum de l'îleMATHS) :

La réaction est la suivante (tout est aqueux):

S2O82- + 2I- 2SO42- + I2

Pour ce qui est des tableaux d'avancement j'en ai donné une explication sur le forum à l'adresse suivante :

tableau d avancement

En espérant t'avoir un peu aidé.

Salut

P.S.: Je suis loin d'être chimiste.

Posté par laurie (invité)re : chimie réductino ions 16-09-04 à 19:28

je voudrais savoir s'il suffit de faire un tableau d'avancement pour effectuer un bilan de matière à l'état final ou faut-il ajouter autre chose? merci

Posté par laurie (invité)DM pour dem1, oui samedi, chimie avancement,quantités de matière 17-09-04 à 18:54

salut! aidez-moi svp, je suis en TS et c'est pour demain. merci de m'aider. je suis TOTALEMENT, COMPLETEMENT ¨perdue. :o

- dans le tableau d'avancement (question2), je trouve à la fin de la réaction n(S2O82-)=5.10-5 mol, n(2SO42-)= 1.10-4 et n(I2)=5.10-5. or au début de la réaction je trouve n(S2O82-)=1.10-4, est-ce normal de trouver plus de produit que de réactif? où me suis-je trompée?

- la deuxième équation est bien comme la première? je ne comprends pas pourquoi il parle de I2 comme soluté alors qu'il est censé se trouver comme produit dans ma réaction??

- comment trouve-t-on les quantités de matière des réactifs et des produits pour le bilande matière à l'état final de la question 3a?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !