Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d avancement

Posté par (invité) 14-09-04 à 23:22

bonsoir

quelqu'un sait comment on fait un  tableau d'avancement en chimie

merci

Posté par (invité)re : tableau d avancement 14-09-04 à 23:40

svp il y a bien des scientifiques sur ce forum

Posté par
dad97
re : tableau d avancement 14-09-04 à 23:55

Bonjour,

Il faut d'abord avoir ton équation bilan de réaction équilibrée.

tu consacre une colonne à chaque réactif et chaque produit.

La première ligne de ton tableau donne dans chaque colonne la molécule.
La seconde ligne à t=0 donne ce que tu as au départ (ce sont les quantité de matières que tu mets en présence)
La troisième ligne t=quelconque : tu écris ce que tu as à la ligne précédente -coefx où x est l'avancement et coef le coefficient stochiométrique correspondant au composé de chaque colonne.
La dernière ligne t=final (là je considère que la réaction est totale c'est à dire qu'il n'y a pas la réaction inverse qui eut se produire) et bien tu augmente x jusqu'à ce qu'un des réactifs soit épuisés.

Un exemple :

Attaque du cuivre par une solution de nitrate d'argent (oxydoréduction classique):

Cu+2Ag+ Cu2++Ag

On suppose que l'on a mis en présence 1,5 mole de Cu et 0,8 mole de Ag+

Le tableau d'avancement de la réaction sera alors :
(désolé j'ai du mal avec le latex donc j'essaye de faire sans)

| Cu | Ag+ | Cu2+ | Ag
| | | |
t=0 | 1,5 | 0,8 | 0 | 0
| | | |
t=qcq |1,5-x | 0,8-2x | x | x
| | | |
t=fin | 1,1 | 0 | 0,4 | 0,4


Ici l'avancement final vaut 0,4 puisque ce sont les ions argent qui sont limitants de la réaction.

Remarque : ici mon avancement est en mole on peut aussi le faire en concentration.

Remarque importante : je suis loin d'être chimiste

Salut

Posté par (invité)re : tableau d avancement 15-09-04 à 00:02

merci beaucoup dad97

je voit mieux comment est un tableau d'avancement

car demain jé un controle et que c 'est des revisions de l'année derniere et j'avait oublié le tableau d'avancement

merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !