Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie - PH - Pka - QCM

Posté par
Cal1978
12-05-17 à 13:59

Bonjour, voici une nouvelle question extraite d QCM, j'aimerai savoir si mes justifications sont justes :

Le pH d'une solution d'acide salicylique, de concentration molaire c = 2,6.10-3 mol.L-1, est égal à 3. Le volume de la solution est V = 50,0 mL.

Donnée : constante d'acidité du couple (acide salicylique/ion salicylate) : Ka = 10-3

a) La solution est acide. Oui car Ph = 3
b) La réaction est totale. On a Ph = -log c car on est dans un milieu acide
Donc pH = -(log2,6 + log10-3) = 3 -log 2,6 ce qui est différent de 3 donc Faux.
c) Dans la solution, l'espèce majoritaire est l'acide salicylique. On a Ph = Pka donc aucune espèce n'est majoritaire...
d) L'avancement à l'équilibre est xeq = 10-3 mol.
Là je ne sais pas comment le justifier..
Merci (:

Posté par
vanoise
re : Chimie - PH - Pka - QCM 12-05-17 à 14:39

Tu t'en sors assez bien sauf pour d). Je suggère tout de même quelques améliorations :
a) La solution est acide. Oui car Ph = 3 pH < 7 (attention à l'écriture de pH...)
b)La réaction est totale. On a Ph = -log c car on est dans un milieu acide
Si la réaction était totale, la valeur de Ka du couple ne serait pas définie dans l'eau, or l'énoncé fournit une valeur positive de Ka. L'argument que tu utilises n'est pas ici pertinent car nous sommes dans le cas particulier : pH=pKa=-log(c)Donc pH = -(log2,6 + log10-3) = 3 -log 2,6 ce qui est différent de 3 [bleu]donc Faux.

c) Dans la solution, l'espèce majoritaire est l'acide salicylique. On a Ph = Pka donc aucune espèce n'est majoritaire... les concentrations en acide salicylique et en ions salicylate sont égales : [AH]=[A-]
d) L'avancement à l'équilibre est xeq = 10-3 mol. Cette proposition est fausse. Puisque pH=pKa :
[AH]=[A-]=c/2=1,3.10-3mol/L .
La quantité d'ions salicylate formés par réaction sur l'eau est donc :
x=(c/2).V=1,3.10-3.50.10-36,5.10-5mol.

Posté par
Cal1978
re : Chimie - PH - Pka - QCM 12-05-17 à 16:17

Ok super c'est compris ! Merci pour ta réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !