Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique

Posté par
Othniel2
22-10-19 à 20:30

Bonsoir à tous j'espère que vous allez bien .J'aimerais que vous m'aidez à faire mon DM.
Merci d'avance.


Un composé organique a pour formule CxHyOz.
Son analyse montre qu'il renferme 52% de carbone , 13% d'hydrogène et 35% d'oxygène .

Détermine sa formule brute .

Posté par
jaykeys
re : Chimie organique 22-10-19 à 20:40

Qu'est ce que tu a réussi a faire jusqu'à présent

Posté par
fidele11
re : Chimie organique 22-10-19 à 20:43

Bonjour,
N y a t il pas une donnée qui manque , comme la masse molaire ou la densité???

Posté par
jaykeys
re : Chimie organique 22-10-19 à 20:48

Bonsoir à toi j'ai fait cette remarque mais je te demandes maintenant si tu as bien rédigé l'exercice

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 22-10-19 à 20:55

Il n'y a pas de donnée manquante.

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 22-10-19 à 20:56

fidele11 @ 22-10-2019 à 20:43

Bonjour,
N y a t il pas une donnée qui manque , comme la masse molaire ou la densité???
s'il y avait je pourrais résoudre l'exercice tout seul.

Posté par
fidele11
re : Chimie organique 22-10-19 à 21:00

Othniel2 @ 22-10-2019 à 20:30

Bonsoir à tous j'espère que vous allez bien .J'aimerais que vous m'aidez à faire mon DM.
Merci d'avance.


Un composé organique a pour formule CxHyOz.
Son analyse montre qu'il renferme 52% de carbone , 13% d'hydrogène et 35% d'oxygène .

Détermine sa formule brute .
.
Je pense qu'il y a une ou des données qui manque ,,,, puisqu'on sait que  %C=\frac{xM_{C}×100}{M_{Composé}} mais on a pas Mcomposé!

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 22-10-19 à 21:10

Il y'a une erreur donc .

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 22-10-19 à 21:17

Bonsoir,
Il existe plusieurs molécules dont les pourcentages massiques en C,H et O répondent aux données de l'énoncé.
On peut (par exemple) rechercher la formule brute de la plus simple de ces molécules et en déduire les formules des autres molécules.

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 22-10-19 à 21:21

OK mais comment faire pour trouver la formule brute la plus simple ?

Posté par
jaykeys
re : Chimie organique 22-10-19 à 21:27

Ok odbugt1 approfondi plus ton cheminement voir

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 22-10-19 à 21:34

Oui essayez d'être un peu plus clair s'il vous plaît .

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 22-10-19 à 21:36

Soit A la molécule cherchée et M sa masse molaire.
La formule de A est CxHyOz.

On raisonne sur le carbone qui représente 52% de la masse
Donc 12x/M = 0,52
On recommence ce raisonnement pour l'hydrogène, puis pour l'oxygène.
On obtient ainsi un relation entre x et y ainsi qu'une relation entre x et z

Ces relations permettent de trouver la formule la plus simple possible.
J'ai trouvé ainsi que cette molécule a pour formule C2H6O
Je te laisse retrouver par toi même ce résultat.

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 22-10-19 à 21:43

OK monsieur je reviens dans quelques instants avec les résultats.

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 22-10-19 à 22:25

Je n'ai pas pu .un nouvel indice s'il vous plaît.

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 22-10-19 à 22:28

Quelles relations as tu trouvées pour l'hydrogène ?
Et pour l'Oxygène ?

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 22-10-19 à 22:37

J'ai trouvé M=12x/0,52 pour le carbone .

Pour H .

y/M=0,13

M=y/0,13.

Posté par
fidele11
re : Chimie organique 22-10-19 à 22:39

odbugt1 @ 22-10-2019 à 21:36

Soit A la molécule cherchée et M sa masse molaire.
La formule de A est CxHyOz.

On raisonne sur le carbone qui représente 52% de la masse
Donc 12x/M = 0,52
On recommence ce raisonnement pour l'hydrogène, puis pour l'oxygène.
On obtient ainsi un relation entre x et y ainsi qu'une relation entre x et z

Ces relations permettent de trouver la formule la plus simple possible.
J'ai trouvé ainsi que cette molécule a pour formule C2H6O
Je te laisse retrouver par toi même ce résultat.
.  Mais comment avez vous pu résoudre ce systeme de deux équations à trois inconnus s'il vous plaît!?

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 22-10-19 à 22:48

Donc :

On a obtenu :
12x  / M = 0,52  ( pour le carbone )
y / M = 0,13 ( pour l'hydrogène )

Pourquoi s'arrêter en si bon chemin ?
Il manque encore la relation pour l'Oxygène.

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 22-10-19 à 22:51

Je n'arrive toujours pas à savoir comment a t il pu faire pour trouver C2H6O qui vérifie nettement les données de l'exo.

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 22-10-19 à 22:52

odbugt1 @ 22-10-2019 à 22:48

Donc :

On a obtenu :
12x  / M = 0,52  ( pour le carbone )
y / M = 0,13 ( pour l'hydrogène )

Pourquoi s'arrêter en si bon chemin ?
Il manque encore la relation pour l'Oxygène.
OK monsieur .

Pour O
16z/M=0,35 <=>M=16z/0,35

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 23-10-19 à 00:09

Bon.

Donc M=12x/0,52 = y/0,13 = 16z/0,35

De 12x/0,52 = 16z/0,35 je retire que x/z = 2 donc que   x=2z
De  y/0,13 = 16z/0,35 je retire que  y/z = 6 donc que  y=6z

Le composé A de formule générale CxHyOz peut alors s'écrire C2zH6zOz

La solution la plus simple correspond à z=1 ce qui donne C2H6O

D'autres solutions sont C4H12O2, C6H18O3  ....

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 23-10-19 à 00:21

Wahou ! Vous super monsieur .

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 23-10-19 à 00:27

Merci à vous et veuillez m'aider à résoudre l'exercice situation sur la chimie organique s'il vous plaît .

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 23-10-19 à 00:32

J'ai déjà apporté des explications à ce topic.
(Re)voir ici : Situation sur la chimie organique

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 29-10-19 à 08:35

J'aimerais vous demander par quel calcul vous avez trouvé 12x/0,52 = 16z/0,35 <=> x/z = 2 .

Expliquez moi s'il vous plaît.

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 29-10-19 à 19:41

Algèbre élémentaire :

12x/0,52 = 16z/0,35
12x  *  0,35 = 16z  *  0,52
4,2x = 8,32z
x/z = 8,32 / 4,2 =1,981 2

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 29-10-19 à 19:47

Mais vous avez posé 4,2x=8,32z <=>x/z =8,32/4,2 pourquoi ?normalement x/z  ici = 4,2/8,32 .

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 29-10-19 à 19:56

Revois ce que tu crois être "normal"

4,2*x = 8,32*z
Je divise les 2 membres par 4,2 :
x = 8,32*z / 4,2
Je divise les deux membres par z :
x/z = 8,32 / 4,2

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 29-10-19 à 20:10

OK je vois maintenant merci beaucoup monsieur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !