Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Situation sur la chimie organique

Posté par
Othniel2
22-10-19 à 21:08

Bonsoir à tous, veuillez m'aider à résoudre mon exercice s'il vous .

Sujet : La formule brute d'un corps A est la forme CxHyOz où x ,y et z sont des nombres entiers.

La densité de vapeur de A par rapport à l'air est d=1,59;

La combustion complète  de 5g de A donne 9,56g de CO2 et 5,85g de H2O.

Déterminer les valeurs de x ,y et z.

Déduire la formule brute de A.

Posté par
odbugt1
re : Situation sur la chimie organique 22-10-19 à 23:14

Bonsoir,

a) A l'aide de la densité de vapeur calcule la masse molaire " M " du corps A

b) Calcule la masse de Carbone présente dans 9,56g de CO2
Avant la combustion cette masse de carbone se trouvait entièrement dans A
Tu peux en déduire le taux de carbone présent dans A ainsi que la valeur de x

c) Recommence la même démarche pour l'hydrogène.
Tu obtiendras ainsi la valeur de y

d) Déduis des résultats précédents la valeur de z

Posté par
Othniel2
re : Situation sur la chimie organique 22-10-19 à 23:16

OK odbugt1

Posté par
Othniel2
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 01:11

Comment faire pour calculer  la masse de Carbone présente dans 9,56g de CO2 .

Posté par
Othniel2
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 08:21

Aidez moi s'il vous plaît !

Posté par
odbugt1
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 09:20

Citation :
Comment faire pour calculer  la masse de Carbone présente dans 9,56g de CO2 .


C'est très simple :
Le carbone représente en masse les (12/44)ème de 9,56g
Comprends tu pourquoi ?

Posté par
Othniel2
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 10:02

Non

Posté par
Othniel2
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 10:04

Pourquoi ?

Posté par
odbugt1
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 10:18

Masse molaire atomique du carbone : 12g/mol
Masse molaire atomique de l'Oxygène : 16g/mol
Formule du dioxyde de carbone : CO2

Masse molaire moléculaire du dioxyde de carbone : 12 + ( 2*16) = 12 + 32 = 44g/mol

Ainsi on constate que 44g de dioxyde de carbone contiennent 12g de carbone ce qui signifie que dans n'importe quelle masse " m " de dioxyde de carbone la participation du carbone est de (12/44)ème (ou bien (3/11)ème après simplification)

On pourrait, bien entendu, (mais ce n'est pas utile ici) remarquer que la participation de l'oxygène est de (32/44)ème

Posté par
Othniel2
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 10:28

OK monsieur

Posté par
Othniel2
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 10:38

On a : MH2O=1×2+16 =18g/mol
Si je comprend bien mO  =16/18 <=>8/9

Posté par
odbugt1
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 10:47

Oui, mais ce n'est pas l'oxygène qui va nous intéresser mais l'hydrogène (voir le c de mon post du 22-10-19 à 23:14)
La masse de l'hydrogène dans l'eau représente les 2/18 soit 1/9 de celle de l'eau.

Avant de t'attaquer au cas de l'hydrogène je te conseille d'en finir avec le carbone et de trouver la valeur de " x " ( Voir le b) de mon post toujours celui du 22-10-19 à 23:14)

Posté par
Othniel2
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 10:53

OK monsieur

Posté par
Othniel2
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 17:55

Bonsoir je n'y arrive toujours pas aidez moi s'il vous plaît .

Posté par
odbugt1
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 18:10

As tu, oui ou non, calculé la masse de carbone présente dans les 9,56g de CO2 ?
Voir mon post du 23-10-19 à 09:20

Posté par
Othniel2
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 18:18

Oui

Posté par
Othniel2
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 18:19

J'ai trouvé mC dans CO2=12/44
mC dans CO2=0,27

Posté par
odbugt1
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 18:39

C'est bien ce que je craignais.
Tu n'as pas compris.
Relis mon post du 23-10-19 à 09:20
J'essaie d'y expliquer que la masse de Carbone contenu dans 9,56g de CO2 est égale à (12/44) de 9,56g

Du coup je répète ma question :
Quelle masse de carbone y a t'il dans les 9,56g de CO2 produits par la combustion ?

Posté par
Othniel2
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 19:35

Donc mC dans mCO2 =mCO2 -mC=9,56-0,27=9,29g

Posté par
odbugt1
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 19:43

Mais non !
Bon, je te donne la réponse mais tu devrais revoir les fractions !
Les (12/44) de 9,56 =9,56*(12/44) = 2,607g

Ces 2,607g de C qu'on trouve dans le CO2 ou étaient ils avant que la combustion se produise ?

Posté par
Othniel2
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 20:05

Dans le dioxyde de carbone .

Posté par
odbugt1
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 20:57

Non.

Est il utile de continuer ?
Tu ne sembles rien avoir compris de la démarche ne cours.

Posté par
Othniel2
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 22:25

OK mais essayez d'être plus clair sur vos cheminements .

Posté par
odbugt1
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 22:53

C'est à toi de poser des questions sur ce qui ne te semble pas clair.

En attendant je reformule ma question :
On vient de trouver que dans les 9,56g de CO2 formés par la combustion de A, le carbone contenu dans ce CO2 a une masse de 2,607g
Ces 2,607g de carbone qui se trouvent dans le CO2, d'où proviennent t ils ? Ou étaient ils avant de se trouver dans le CO2 ?

Posté par
Othniel2
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 22:59

Dans  le corps A.

Posté par
odbugt1
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 23:25

Mais oui !
Ainsi les 5g de A qui ont brûlé contenaient 2,607g de carbone qui se sont ensuite retrouvés dans la CO2

Peux tu calculer quel pourcentage de carbone y avait il (avant combustion) dans les 5g de A ?

Posté par
Othniel2
re : Situation sur la chimie organique 23-10-19 à 23:39

Je ne comprend pas votre question .

Posté par
odbugt1
re : Situation sur la chimie organique 24-10-19 à 00:05

Alors j'y réponds et je termine pour le carbone :
5g de A renferment 2,607g de carbone
Dans A, il y a donc (2,607/5) * 100 = 52,14% de Carbone

Une mole de A a une masse M = 29*d = 29 * 1,59 = 46,1g
Sur ces 46,1g on retrouve 52,14% de C soit 52,1 * 46,1 / 100 = 24g de Carbone
Ces 24g représentent 24/12 = 2 moles d'atomes de carbone
Ainsi une mole de A contient 2 moles d'atomes de Carbone et on a donc x = 2

Il faut maintenant répéter ce travail pour l'hydrogène et déterminer ainsi la valeur de y comme on a déterminé celle de x
Je te laisse faire. La démarche est la même que celle utilisée pour le carbone.

Posté par
Othniel2
re : Situation sur la chimie organique 25-10-19 à 21:29

Et ensuite je fais quoi ?

Posté par
fidele11
re : Situation sur la chimie organique 25-10-19 à 22:55

Bonjour,

Othniel2 @ 25-10-2019 à 21:29

Et ensuite je fais quoi ?
tu déduis la formule brute  : CxHyOz !!!

Posté par
odbugt1
re : Situation sur la chimie organique 25-10-19 à 23:01

Comme te le dis fidele 11 :
Une fois que tu as les valeurs de "x" et de "y" et vu que tu connais la masse molaire de A tu trouves "z" et tu en déduis la formule de A

Posté par
Othniel2
re : Situation sur la chimie organique 29-10-19 à 07:34

OK et merci infiniment monsieur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !