Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique

Posté par
Evechimie
18-10-17 à 22:55

Bonsoir
Besoin d'aide sur cet exo
Un corps pur A a pour formule CHxCly. L'analyse de 500mg de cet echantillon montre qu'il y a 70mg de carbone.
1. Calculer sa masse molaire(déjà fait)
2. Determiner sa formule brute(je suis bloquée ici)
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 18-10-17 à 23:10

Bonsoir,

Puisque tu as trouvé la masse molaire, tu pourras constater que la valeur de y est très simple à trouver en faisant un nombre limité d'essais. Une fois y trouvé tu n'auras pas de mal à trouver x

Posté par
Evechimie
re : Chimie organique 19-10-17 à 15:21

Je suis toujours bloquée

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 19-10-17 à 15:42

OK.
Comment as tu fait pour trouver la masse molaire de ce corps ?
Quelle valeur as tu trouvées ?

Posté par
Evechimie
re : Chimie organique 19-10-17 à 16:34

%C=70×100/500
%C=14
M/100=12/14
14M=1200(=)M=86g.mol-1

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 19-10-17 à 16:45

OK

Alors tu fais les essais suivants :
z = 1 :
La formule cherchée sera donc CHyCl ce qui implique M = 12 +(y*1)+35,5 = 86
Conclusion ?

z=2 : ....................... Conclusion ?
z=3 : ....................... Conclusion ?

Posté par
Evechimie
re : Chimie organique 19-10-17 à 17:18

Pour z=1 y=38,5
Pour z=2 y=3
Pour z=3  y=32,5

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 19-10-17 à 17:42

Citation :
Pour z=1 y=38,5
Donc formule : CH38,5Cl Qu'en penses tu ?

Pour z=2 y=3
Donc formule : CH3Cl2 Qu'en penses tu ?

Pour z=3  y=32,5
Non pour z=3 y=-32,5 ce qui signifie que la somme des contributions du chlore et du carbone donnent déjà une masse molaire supérieure à 86g/mol. Cette possibilité est évidemment à rejeter.
Et ce sera pire pour n>3



Alors conclusion ?

Posté par
Evechimie
re : Chimie organique 19-10-17 à 18:09

Conclusion:z=2 ety=3
M(CH3Cl2)=86g.mol-1

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 19-10-17 à 18:48

Alors .... Non !

Bien entendu cela ne peut pas être CH38,5Cl. Il faudrait "caser" un nombre invraisemblable d'atomes d'hydrogène !
Et on a vu que la molécule cherchée ne peut pas posséder 3 atomes de chlore ou plus.

On revient donc à z=2, x=3 car on a bien alors M= 12 + 3 + (2*35,5) = 86g/mol

Mais à y regarder de près et en se souvenant que le chlore et l'hydrogène sont monovalents et que le carbone est tétravalent la molécule CH3Cl2 ne peut pas exister.

Reprenons le calcul de la masse molaire : le taux de carbone est de 70/500 = 0,14
Donc M = 12/0,14 = 85,71g/mol
Je retire 12g (pour 1C) et 71g (pour 2 Cl) il reste 85,71 - 12 -71 = 2,71
Ce nombre étant plus proche de 3 que de 2 on a été tenté de l'arrondir à 3
Mais il faut se rendre à l'évidence : 3 n'étant pas possible chimiquement on prendra y=2 et le corps cherché est donc CH2Cl2 qui est le dichlorométhane.
Ce composé a une masse molaire de 85g/mol et son taux de carbone est de 12/85 = 0,1411
C'est donc une approximation dans les masses annoncées de l'énoncé qui sont en cause.

On pourrait par exemple parmi une infinité de solutions imaginer que l'analyse de 498mg de ce corps a donné 70,3 mg de carbone, valeurs arrondies abusivement à 500 et 70mg
70,3/498 = 0,1412 et cette fois ci on trouve que M = 85,0g/mol et y=2

Posté par
Evechimie
re : Chimie organique 19-10-17 à 19:21

Merci beaucoup pour l'explication



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !