Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie minérale: valeur min et max [Na+] et [Cl-]

Posté par falymarc (invité) 23-04-07 à 20:06

Bonjour tout le monde,

J'ai un petit problème sur cet exercice:

Voici l'énoncé:
" On dispose d'une solution de propanoate de sodium (C2H5COONa) de concentration molaire C=0,01 mol.L-1. Dans VB=100cm3 de cette solution, on verse V cm3 d'une solution aqueuse d'acide chlorhydrique de concentration molaire C=0,01 mol.L-1. On obtient ainsi une solution S. Le volume V est tel que 10cm3 V 90cm3. La constante d'acidité du couple [ C2H5COOH ]/[ C2H5COO- ] est Ka=1,4.10-5

Voici la question qui me pose problème:
" On veut étudier le rapport [ C2H5COO- ]/[ C2H5COOH ] dans le cas où le pH de la solution S est 5,4. Pour cela:
  a) Exprimer la concentration molaire [ C2H5COO- ] en fonction des concentrations molaires en ion [H3O+], [Na+] et [Cl-].
  b) Calculer la valeur minimale et la valeur maximale de la concentration molaire [Na+] puis celles de [Cl-] si 10cm3 V 90cm3 "

Si vous pouvez m'éclairer,
Au plaisir de vous lire très prochainement,
Marc;

Posté par falymarc (invité)re : Chimie minérale: valeur min et max [Na+] et [Cl-] 24-04-07 à 18:17

Pour la question b), on nous a donné (tout bêtement sans explication):
([Na+]-[Cl-])min = [Na+]min-[Cl-]max

Pourrait-on m'expliquer svp?
Au plaisir de vous lire très prochainement,
Marc;



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !