Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie minérale

Posté par
pfff
05-07-20 à 19:49

Bonsoir, je n'arrive pas à répondre à cette question. Merci de m'aider

ÉNONCÉ

NB : Toutes les solutions aqueuses envisagées sont à 25°C.

On donne les masses molaires en g.mol-1 : H : 1 ; C : 12 ; N : 14

1. Après avoir défini une base, rappeler la différence entre une base faible et une base forte.
2. Une solution aqueuse de méthylamine de concentration molaire volumique C1
inconnue a un pH =11,5.

2.1 Après avoir fait le bilan des espèces chimiques en présence, déterminer les
concentrations molaires volumiques de ces espèces. En déduire C

Je bloque sur 2.1

Posté par
vanoise
re : Chimie minérale 05-07-20 à 20:31

Bonsoir
Cet exercice arrive sûrement après un cours sur le sujet.
Peux-tu rappeler la différence entre un acide et une base ?
Différence entre base forte et base faible ?

Posté par
vanoise
re : Chimie minérale 05-07-20 à 20:35

Cette fiche sur le forum pourra t'aider. Revois bien sûr le cours que tu as sur le sujet.
[lien]

Posté par
pfff
re : Chimie minérale 05-07-20 à 20:44

la 1ere question j'ai pu faire

-Une base est une espèce chimique capable de capter un ou plusieurs protons H+

-Une base faible est une espèce chimique qui réagit partiellement avec l'eau en libérant des ions hydroxydes.

-Une base forte est une espèce chimique qui réagit totalement avec l'eau en libérant des ions hydroxydes.

c'est à la 2e question je suis bloqué

Inventaire des espèces chimiques : CH3NH_3^+ , CH3NH2, H_3O^+, OH^-

[H_3O^+] = 10^-^P^H = 3,16.10^-12 \: mol / L

[OH^-] = \frac{K_e}{[H30^+]} = 3,16.10^-3 \: mol/L

ENS : [CH3NH3^+] + [H30^+] = [OH^-]
                        [CH3NH3^+] = -[H30^+] + [OH^-] or [H30^+] \leq \leq [OH^-]

donc[CH3NH3^+] = [OH^-] = 3,16.10^-3 \: mol /L

pour la dernière espèce je suis bloqué

Posté par
vanoise
re : Chimie minérale 05-07-20 à 23:31

"c" est la quantité de base faible introduite par litre. Or cette base, soit reste en solution sans réagir, soit se transforme en son acide conjugué. A volume fixe, la somme de ces deux concentrations est donc la quantité de base faible introduite par litre.
c=[CH3NH2]+[CH3NH3+]
Le pKa du couple est-il fourni par l'énoncé ?

Posté par
pfff
re : Chimie minérale 05-07-20 à 23:34

Citation :
Le pKa du couple est-il fourni par l'énoncé ?

Non, ni le Ka, c'est pour ça que je bloque on a seulement que le pH

Posté par
vanoise
re : Chimie minérale 06-07-20 à 00:04

Cette donnée est indispensable. Elle est peut-être fournie dans des tables thermodynamiques à ta disposition. Selon mes sources cette valeur est d'environ 10,7.

Posté par
pfff
re : Chimie minérale 06-07-20 à 00:20

D'accord. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !