Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie minerale 2 : acide-base

Posté par
moussolony
09-06-20 à 11:15

Bonjour
Une solution aqueuse S d ammoniac NH3, de concentration molaire Cb=10^-2 mol/l a un pH=10,6
1/Écrire l équation de la réaction de l ammoniac sur l eau.
2/1.Faire le bilan des espèces chimiques presentes dans S.
2/2.calculer leurs concentrations molaires  volumiques et en déduire la valeur du PKa du couple acide/base concerné.
3/on verse progressivement une solution d acide chlorhydrique, de concentration Ca =10^-2 mol/l dans 20 ml de la solution S.

3/1.Écrire l équation bilan de la réaction qui se produit
3/2.Définir l équivalence acido basique.calculer le volume d acide versé l obtenir.
3/3.la solution obtenue a l équivalence est elle neutre, acide ou basique?justifier.
3/4.Donner l allure de la courbe de variation du PH en fonction du volume d acide versé ,en precisant deux ou trois points particuliers


Réponse
Question 1
NH3 + H2O <=> NH4^+.  + OH^-


Question 2/1
H2O, NH3, NH4^+, OH^-, H3O^+


Question 2/2

[H3O^+]=2,51*10^-11 mol /L

[OH^-]=3,98*10^-4 mol/l
[NH4^+]=3,98*10^-4 mol/l

[NH3]=9,6*10^-3 mol/l

PKa=10,6-log(9,6*10^-3)/(3,98*10^-4)
PKa=9,2

Question 3/1
NH4^+ + OH^- => NH3. + H2O

Question 3/2
L équivalence acido basique d un mélange acide faible et base forte lorsque la quantité de matière OH^- apportée par la base est égale a la quantité de matière de l acide initial.

Calculer le volume d acide verse l obtenir.

CbVb=CaVaE

VaE=20 ml


Question 3/3

J ai besoin  d aider

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 2 09-06-20 à 12:08

Bonjour,

Les questions 1 et 2.1 sont exactes.

Question 2.2 :
Je ne vérifie pas les résultats numériques non  justifiés.

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 2 11-06-20 à 13:28

Bonjour
Question 2/2
[H3O^+]=10^-10,6 mol/L
[H3O^+]=2,51*10^-11 mol/L

[OH^-]=[10^-4]/[2,51*10^(-11)]
[OH^-]=3,98*10^- mol/L

[NH4^+]+[H3O^+]=[OH^-]
[NH4^+]=[OH^-]-[H3O^+]
[NH4^+]=[IH^-]

[NH4^+]=3,98*10^-4 mol/l
[NH3]+[NH4^+]=Cb
[NH3]=10^-2 -3,98*10^-4
[NH3]=9,6*10^-6 mol /L

PKa =PH-log(NH3)/(NH4^+)
PKa =10,6-log(2,41*10^1)
PKa=9,2

Question 3/3
J ai besoin d aider

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 2 : acide-base 11-06-20 à 13:52

Question 2.2
Tout cela me semble correct en dépit de quelques fautes de frappe et d'une justification très insuffisante.

Question 3.1
Ta réponse est fausse.

Question 3.2
L'équivalence acido-basique est obtenue lorsque le réactif titrant a été introduit dans les proportions stœchiométriques par rapport au réactif à titrer.

Question 3.3
Tu as déjà posé cette question et tu as déjà reçu une réponse.
Voir chimie minerale

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 2 : acide-base 11-06-20 à 14:30

Question 3/3
a l équivalence, les ions H3O^+ amenés par la solution d acide chlorhydrique ont réagi avec la totalité des molécules de NH3 initialement présentes.la réaction a produit des ions NH4^+ et elle contient les ions Cl^- apportes par la solution d acide.
Il en résulte que lorsque l équivalence est atteinte, la solution est une solution de chlorure d ammonium (NH4^+,cl^-) c est a dire une solution d acide faible. Puisque l ion ammonium est l acide conjugué NH3
D ou la solution est acide

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 2 : acide-base 11-06-20 à 14:39

Question 3/1
Pourquoi c est faux

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 2 : acide-base 11-06-20 à 16:12

La question 3.1 concerne la réaction entre la solution d'acide chlorhydrique et la solution S d'ammoniac.
Ta réponse ne fait apparaître ni l'un ni l'autre de ces deux réactifs.

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 2 : acide-base 11-06-20 à 18:23

Question 3/1
H3O^+ + OH^-  ====> 2H2O

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 2 : acide-base 11-06-20 à 18:24

C est correct maintenant

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 2 : acide-base 11-06-20 à 18:32

Non.
Il s'agit de la réaction entre les ions H3O+ de la solution d'acide chlorhydrique et les molécules d'ammoniac de la solution S

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 2 : acide-base 11-06-20 à 18:42

On a donc
NH3 + H3O^+ ==> NH4^+ + H2O

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 2 : acide-base 11-06-20 à 18:44

Ma réponse aux questions 3/3. Est correcte maintenant.

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 2 : acide-base 11-06-20 à 20:18

Non.
Faire un copier / coller d'une explication qui concerne un autre exercice n'est vraiment pas une bonne idée.
Il te faut répondre à la question posée en donnant une  justification adaptée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !