Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie minerale

Posté par
moussolony
03-06-20 à 16:52

Bonjour

Dans un Becher ,on introduit Vb  =20 ml d une solution aqueuse d ammoniac de concentration C inconnue.A l aide d une burette graduée ,on y ajoute un volume V(en ml) d une solution d acide chlorhydrique de concentration C'=0,14 mol/l puis on mesure au fur et a mesure le pH du mélange.on obtient alors le tableau de mesures suivantes:

1/écrire l équation bilan de la réaction acide basique
2/trace la courbe pH=f(V)
Échelle :
1cm =>2 ml et 1 cm=> une unité de PH.
3/déduis de cette courbe:
3/1les coordonnées du point d équivalence.
3/2 .la valeur du pKa du couple concerné.
3/3.la concentration C de la solution d ammoniac

3/4.pourquoi la solution est acide a l équivalence


Réponse
Question 1
NH3 + H3O ==>NH4 + H2O

Voici le tableau

chimie minerale

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 03-06-20 à 16:54

Voici l autre partie du tableau.

chimie minerale

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 03-06-20 à 16:57

Question 2
Voici la courbe

chimie minerale

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 03-06-20 à 16:58

J ai besoin d aider sur la troisième question

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 03-06-20 à 17:54

Bonjour

Question 1 :
To équation est à revoir

Question 3 :
Fais la liste des espèces chimiques présentes lorsque le point d'équivalence est atteint et répond à la question posée à partir de cette liste.

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 03-06-20 à 19:14

Question 1
NH3 + H3O^+ ===> NH4^+ + H2O

Question 3
La liste des espèces chimiques sont:
NH3, H3O^+, NH4^+ , H2O

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 03-06-20 à 22:52

D'après le résultat de la question 1, à l'équivalence les ions H3O+ amenés par la solution d'acide chlorhydrique ont réagi avec la totalité des molécules de NH3 initialement présentes.
La réaction a produit des ions NH4+ et elle contient les ions Cl- apportés par la solution d'acide chlorhydrique.

Il en résulte que lorsque l'équivalence est atteinte la solution est une solution de chlorure d'ammonium (NH4+  +  Cl-) c'est à dire une solution d'acide faible, puisque l'ion ammonium est l'acide conjugué de NH3
La solution étant acide, il est normal que son pH soit inférieur à 7

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 03-06-20 à 23:28

OK
Question 3/1
Quelle méthode que je. dois utiliser

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 03-06-20 à 23:42

Questions 3.1 et 3.2 :
Les réponses se lisent sur la courbe pH=f(V). Revoir le cours si nécessaire.

Question 3.3
A l'équivalence la quantité d'acide chlorhydrique introduite par l'intermédiaire de la burette est égale à la quantité de NH3 intialement présente dans le bécher.
Un calcul très simple permet de répondre à la question posée.

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 04-06-20 à 08:35

Question 3/1
Les coordonnées du point d équivalence
VAE=7
Question 3/1
PKa=9,3

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 04-06-20 à 08:56

Question 3.1 :
La question porte sur les coordonnées du point d'équivalence.
Ce point  possède deux coordonnées qui doivent être précisées toutes les deux.

Questions 3.1 et 3.2 :
Compte tenu de la mauvaise qualité de la courbe pH=f(V) publiée le 03-06-20 à 16:57 ainsi que de l'absence de justifications, de l'absence d'unité pour VAE,  je ne suis pas en mesure d'apprécier la qualité des résultats que tu proposes.

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 09-06-20 à 09:01

Bonjour
Comment trouver le bon schema

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 09-06-20 à 11:09

Pour la courbe il suffit d'y apporter davantage de soin.
Une courbe n'est pas une suite de segments.

Pour les justifications et pour les unités c'est à toi de compléter.

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 09-06-20 à 11:17

OK, j ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !