Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie : L'hydrogenation industrielle du benzène

Posté par
Madoutahadial
16-01-20 à 17:26

Bonjour j'aimerai bénéficier de votre aide pour traiter mon devoir
Énoncé:
L'hydrogenation industrielle du benzène selon le procédé I.F.P ( Institut français du pétrole) se fait en présence du nickel à 200°c et sous une pression de 4,1 ×10ex(6) Pa ; dans ces conditions, le benzène est liquide et le cyclohexane gazeux . Le rendement de l'opération est sensiblement de 100% . Calculer pour 1 tonne de cyclohexane produit :

a) la masse de benzène utilisé
b) le volume minimal de dihydrogène à introduire ( volume à calculer dans les conditions du réacteur)

Posté par
odbugt1
re : Exercice en chimie 16-01-20 à 17:55

Bonjour,

Tu devrais indiquer ou tu en es avec cet exercice, ce que tu as déjà fait et ce qui te pose problème.
Tu ne recevras de l'aide que si tu participes activement à la résolution.

Posté par
Madoutahadial
re : Exercice en chimie 16-01-20 à 18:20

J'ai fait la question a
Équation
C6H6 +3H2-------> C6H12
a) calculons la masse
mC6H6/MC6H6 = mC6H12/MC6H12
D'où: mC6H6 =MC6H6×mC6H12/ MC6H12

mC6H6 = 78g/mol×1t/ 84 g/moi

mC6H6= 0.93t= 930000 g

Je me suis limité ici
Merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : Chimie : L'hydrogenation industrielle du benzène 16-01-20 à 18:53

Citation :
Je me suis limité ici

Ce qui n'est déjà pas si mal !


Pour la question 2 :
Calculer la quantité de matière en H2 nécessaire, puis à l'aide de la loi des gaz parfaits en déduire le volume demandé. Tu auras besoin de la valeur de la constante des gaz parfaits.

Alternative possible : A la place de l'utilisation de la loi des gaz parfaits calculer le volume molaire des gaz dans les conditions de l'expérience à partir des conditions "normales"de température et de pression et du volume molaire des gaz pour ces conditions.

Posté par
Madoutahadial
re : Chimie : L'hydrogenation industrielle du benzène 17-01-20 à 20:08

Merci  beaucoup  
Pour la question b j'ai fait comme suit
On savait que :

Vm= R×T/P
AN: Vm= 8.31×474/4.1×10ex6
Vm=959×10ex-6 l/moi
D'après l'équation

mC6H12/MC6H12= VH2/3Vm

VH2= 3VmxmC6H12/MC6H12

VH2 = 34.25 m3

VH2=34.3m3


Merci beaucoup pour l'aide à la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !