Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie graphique

Posté par
-Romane-
14-09-10 à 19:47

Bonsoir, pourriez-vous m'aider à comprendre comment faire juste cet exercice de chimie? Le voici:
En milieu acide, on réalise l'oxydation des ions iodure I- par l'eau oxygénée, solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène H202. On étudie la concentration du diiode formé au cours du temps, pour différentes conditions expérimentales. Les résultats obtenus sont donnés par le graphe ci-après.
a. Entre les trois expériences, seule la température a changé. Quelle expérience a été réalisée à la température la plus élevée ? Justifier la réponse.
b. Écrire l'équation chimique de la réaction étudiée, sachant que l'eau est la forme réduite de l'eau oxygénée.
c. Déterminer l'état final des trois systèmes chimiques, sachant qu'on a utilisé les réactifs suivants :
- 5 mL d'eau oxygénée acidifiée, de concentration 0,02 mol.L-1 ;
- 5 mL de solution d'iodure de potassium, de concentration 0,1 mol.L-1.
d. Indiquer qualitativement l'allure du graphe que l'on obtiendrait, à la même température que celle de l'expérience 1, avec une solution d'iodure de potassium de concentration 0,2 mol.L-1. Justifier la réponse.

a)Plus la température est élevée plus la vitesse de réaction est grande. D'après le graphe c'est donc l'expérience 1 qui a été réalisée à la température la plus élevée. Mais comment "justifier" de manière précise à part en comparant les durées de réactions sur l'axe des abscisses?

b)Je trouve 2I- +H2O2 +2H+ = 2H2O2 + I2. Si c'est faux le reste sera faux aussi

c)Qu'est ce que veut dire "les trois systèmes chimiques"? I-, H2O2 et H+? Les 3 expériences?
Moi j'ai considéré que ça voulait dire "quelle quantité de matière reste il à la fin de la réaction pour les trois réactifs?" Sauf que sur H+ on a aucune info sur la quantité de matière introduite
Je trouve à l'état final 0mol de H2O2 et 3,0.10^-4 mol de I-...
d)Je ne vois pas comment faire pour le savoir.

Merci beaucoup


chimie graphique

Posté par
lulu3324
re : chimie graphique 14-09-10 à 20:42

Bonjour

a) Très bien !! On justifie je pense en comparant les durées pour une meme concentration.

b) Oulah tu as voulu marqué 2H2O a droite non ?

c) Les 3 systèmes chimiques = les 3 expériences bien sur !!
   Je pense qu'on peut négliger les ions H+. Ce sont des catalyseurs.

d) Il faut simplement tracer sans calculs préliminaires la droite. Il faut savoir si la droite a une pente + grande ou plus faible que celle déjà tracée !

Posté par
-Romane-
re : chimie graphique 14-09-10 à 21:04

Bonsoir
b)Oui 1H2O à droite j'ai du faire une erreur de frappe
c)Oui mais dans les trois expériences on trouvera la même chose puisque c'est la même réaction non?
d)Quelle droite?
merci à toi

Posté par
lulu3324
re : chimie graphique 14-09-10 à 21:08

b) non : 2H2O à droite !!

c) oui evidemment !! On aura le meme état final pour les 3 expériences !! On ne te demande pas l'état final pour chacun ca serait idiot!

d) non pardon ce n'est pas une droite, c'est une courbe ! Je n'ai pas bu rassure toi !

Posté par
-Romane-
re : chimie graphique 14-09-10 à 21:13

Encore une erreur de frappe oui oui
c)Que penses tu de mes valeurs trouvées plus haut?
d)Oui mais on trace cette courbe comment?

Je reviens demain pour continuer

Posté par
lulu3324
re : chimie graphique 14-09-10 à 23:05

c) [H2O2]=0 mol et [I-]=4*10-4 mol !

d) En fait la courbe a tracer est exactement la meme que celle de l'expérience 1 ! Car de toute façon le réactif limitant est H2O2 ! Tu vois ce que je veux dire ?

Posté par
-Romane-
re : chimie graphique 15-09-10 à 13:57

d)Je ne vois pas

c)xmax = 1,0.10^-4 mol mais comme on a le coefficient 2 devant I- il ne reste que 5,0.10^-4 -2(1,0.10^-4) = 3,0.10^-4 mol non?

Posté par
lulu3324
re : chimie graphique 15-09-10 à 17:53

c) exact !! J'ai oublié le coeff stoechio ! Excuse moi ! Donc c'est bon !

d) Du coup attends comme j'avais oublié ce coeff stoechio, il faut calculer la quantité de matière de I2 à l'état final ! Du coup tu peux tracer une esquisse grossière de la courbe que l'on doit obtenir (on te demande juste de tracer une esquisse pas point par point)

OK?

Posté par
-Romane-
re : chimie graphique 15-09-10 à 17:53

Posté par
-Romane-
re : chimie graphique 15-09-10 à 17:55

"il faut calculer la quantité de matière de I2 à l'état final" c'est 1,0.10^-4 mol? hm hm
Une esquisse de la courbe mais comment je sais à quoi ça va ressembler? Ca dépend de quoi?
merci

Posté par
lulu3324
re : chimie graphique 15-09-10 à 18:12

d) oui ca fait 1.0*10-4 mol car on n'a rien changer finalement. Ce n'est pas ca qu'il faut dire... Je m'égare... Non en fait il faut juste considérer qu'on a I- deux fois plus concentré au départ. Donc la vitesse de réaction sera accélérée car il y a deux plus de quantité de matière de I-. On atteindra donc plus vite la concentration en I2 de 0.008 mol/L (voir graphe) que pour l'expérience 1 ! Tu n'a splus qu'à tracer une courbe qui ressemble à celle tracées mais fais-lui une pente plus grande.

OK?

Posté par
-Romane-
re : chimie graphique 15-09-10 à 18:20

Ben si l'expérience dont on a écrit l'équation est la même que l'experience 1, rien ne change entre les courbes si?

Posté par
lulu3324
re : chimie graphique 15-09-10 à 18:37

si car la concentration en I- a doublée !! Donc la réaction est accélérée ! Les ions I- plus nombreux réagiront plus vite avec H2O2. Le diiode sera plus vite formé.

OK?

Posté par
-Romane-
re : chimie graphique 15-09-10 à 18:41

Mais quelle est l'équation de la réaction de l'experience 1 dans ce cas? Je ne saisis pas la différence désolée

Posté par
lulu3324
re : chimie graphique 15-09-10 à 19:15

l'expérience 1 c'était pour :
5 mL de H2O2 à 0.02 mol/L
5 mL de I- à 0.1 mol/L

Dans l'expérience dans la question d) on introduit :
5 mL de H2O2 à 0.02 mol/L
5 mL de I- à 0.2 mol/L
Donc c'est exactement la meme réaction que pour l'exp 1 mais on a mis deux fois plus de I- !!!

OK?

Posté par
-Romane-
re : chimie graphique 15-09-10 à 19:25

Ok Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !