Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie et oxydoreduction TS

Posté par fabien87 (invité) 18-10-05 à 21:06

Bonsoir je dois faire un exo , et j'aimerais avoir un petit coup de pouce car je ne suis pas sur de ma réponse.
L'énoncé est un peu long mais la question assez courte.

Dans cet exercice , on s'interesse à la réaction d'oxydoreduction entre les ions peroxodisulfate et les ions iodure en solution aqueuse.Dans un bécher , on introduit V1= 40Ml de S2O8^2-  de concentration C1=1.10^-1 mol.L^-1 et , on ajoute V2=60mL de I^- de concentration C2 = 1.5.10^-1 mol.L^-1.Un conductimetre , relié à un systeme d'acquisition de données , permet de suivre l'évolution de la conductance de la solution au cours du temps.

3)En notant x l'avancement de la réaction à l'instant t , donner les expressions des concentrations des divers ions en solution en fonction de x et du volume V de la solution
On négligera les ions H3O^+ et HO^- tres minoritaires devant les autres ions.

Alors j'ai trouvé comme équation :
S2O82- + I2-   2SO42- + I2


Alors j'ai pensé à un truc mais je pense que c'est faux:
[I-] = ???
[S2O8^2-= ?????
[SO42-]= 2xmax/V
[I2]=x/V

Bon je voudrais savoir si la fin est juste , et comment déterminé les 2 premiers.
Je pense qu'il faut faire xS2O82- - xmax/ V mais je ne suis pas sur .Un petit coup de main svp.Merci d'avance

Posté par yamiaso (invité)re : chimie et oxydoreduction TS 18-10-05 à 21:43

Salut,

Pour ton équation, je pense que c'est 2I^-
Ensuite, pour les expressions des concentrations, c'est x et pas xmax qu'il faut mettre, car c'est à l'instant t et pas à la fin de la réaction.

Pour I2 et S04^{2-} je suis d'accord (sauf l'histoire du xmax).

Pour I^-, je dirais : n-2x / V
n = qté de matière à l'état initial donc C*V

Pour S208^{2-} : n-x / V

A vérifier, car je suis pas sure... (je suis aussi en TS, donc je suis pas très habituée...)

Posté par yamiaso (invité)re : chimie et oxydoreduction TS 18-10-05 à 21:47

Si quelqu'un de plus expérimenté pouvait confirmer, ce serait bien

Posté par orange (invité)re: chimie et oxydoréduction TS 18-10-05 à 23:46

Je confirme ce qu'a fait yamiaso.
L'équation est S2O82- + 2I- donnent 2SO42- et I2

A l'état initial on introduit c1*v1 d'ions peroxodisulfate et c2*v2d'ions iodure.

Al'état intermédiaire,il reste (c1v1-x)d'ions peroxodisulfate et (c2v2 -2x) d'ions iodure et il apparait 2x ions sulfate et x de diiode(ici la quantité de diiode ne peut pas être mesurée par conductimétrie car ce n'est pas un ion).

J'ai raisonné en quantité de matière ici;il faut diviser par le volume total de solution (v1+v2=V)les quantités de matière des ions pour obtenir leurs concentrations en fonction de x et de V.Exprimer vos résultats avec les données de l'énoncé

Posté par fabien87 (invité)re : chimie et oxydoreduction TS 19-10-05 à 07:32

Ok donc il me suffit de caculer les quantités de matieres initial  avant; puis de les mettre dans les calculs.
Je fais un tableau d'avancement et je dis que I^- et le réactif limitant et c'est joué alors?

Posté par fabien87 (invité)re : chimie et oxydoreduction TS 19-10-05 à 08:23

Ah nan escusez moi le reactif limitant est S2O8^2-.

Je trouve donc pour cette question:
[I-]=ni- - xmax /V
[S2O8^2-]=  nS2O8^2- - xmax /V
[SO42-]= 2xmax/V
[I2]=x/V

C'était tout simple en fait.

Je bloque sur une autre petite question:

On rapelle la conductance G d'une telle solution a pour expression:
  G=k(1[S2O8^2-] + 2[I-]+3[SO4^2-]+4[K+]

ou les i sont les conductivité molaire ionique( qui ne dependent que de l'ion et de la température) et k la constante de cellule.

Montrer que la relation entre la conductance G et l'avancement x de la réaction et de la forme G=1/v  *  (A+Bx) ou V est le volume total de la solution , constant pendant toute la durée de l'éxperience.

Alors la je ne vois vraiment pas,à quoi correspondent A et B???

Posté par
masterfab2
re : chimie et oxydoreduction TS 19-10-05 à 10:17

salut pour ton exo

A et B seront des rapports et des multiplications entre des concentrations, volume ou nb de moles !!

a toi de réécrire l'équation de G avec ce que tu as déterminé aux questions précedentes

Posté par fabien87 (invité)re : chimie et oxydoreduction TS 22-10-05 à 14:27

Je voudrais un petit peu plus d'aide svp.
G=k(1[S2O8^2-] + 2[I-]+3[SO4^2-]+4[K+])

G=1/V(2*ni-xmax+3*2xmax+4*2xmax)

Je n'ai pas mis S2O8 car c'est le réactif limitant.
Comment arriver maintenant à A et Bx?

Posté par CockADoodleDoo (invité)re : chimie et oxydoreduction TS 02-11-05 à 15:45

J'ai le meme TP a faire, ce que je comprend pas c'est pourquoi il y a marqué " G=k(1[S2O8^2-] + 2[I-]+3[SO4^2-]+4[K+]) alors qu'on n'a pas tenu compte des ions k+ avant .. faut-il les mettre dans le tableau d'avancement et en déduire une expression de leur concentration ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !