Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie équation acide-base

Posté par
poiuytre
21-10-20 à 17:36

Bonjour ! Je bloque sur un exercice de Chimie j'ai vraiment besoin d'aide. Voici l'énoncé:

Un laborantin prélève un échantillon d'urine de volume V=50mL. Pour déterminer le taux d'acide urique, il faut transformer toute la quantité de matière de l'ion urate (espèce prédominante) présent dans l'urine en son espèce conjuguée. Pour cela, il doit verser un volume minimum V=10,2 mL d'acide chlorhydrique (H3O+ (aq), CL- (aq)) de concentration c=2,00*10^-2 mol/L.

La question sur laquelle je bloque est: Identifier les couples mis en jeu lors de la réaction. Puis, déterminer les demi-équations acide-base et l'équation modélisant cette transformation supposée totale.
Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie équation acide-base 21-10-20 à 17:44

Bonjour,

L'ion urate (= base) doit former un couple avec l'acide urique => chercher les formules sur le net

Et il va réagir avec l'ion oxonium (= acide) qui forme un couple avec l'eau (base).

Ensuite, écris les demi-équations acide / base en jeu (et dans le bon sens) puis déduis-en l'équation-bilan.

Posté par
poiuytre
re : Chimie équation acide-base 21-10-20 à 17:51

Merci beaucoup ! Donc pour l'équation bilan c'est bien :
C5H3N4O3- + H3O+ -----> C5H4N4O3 + H20
C'est ça ?

Posté par
poiuytre
re : Chimie équation acide-base 21-10-20 à 18:33

Ah non ce ne serait pas plutôt

C5H4N4O3+H20 -----> H3O+ + C5H3N4O3-

Posté par
poiuytre
re : Chimie équation acide-base 21-10-20 à 18:43

En fait je dois faire un tableau d'avancement pour déterminer l'avancement final mais je ne sais pas dans quel ordre mettre l'équation..

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie équation acide-base 21-10-20 à 19:16

Il faut que tu lises attentivement l'énoncé :

Citation :
Un laborantin prélève un échantillon d'urine de volume V=50mL. Pour déterminer le taux d'acide urique, il faut transformer toute la quantité de matière de l'ion urate (espèce prédominante) présent dans l'urine en son espèce conjuguée. Pour cela, il doit verser un volume minimum V=10,2 mL d'acide chlorhydrique (H3O+ (aq), Cl- (aq)) de concentration c=2,00*10^-2 mol/L.

Les couples acide/base en jeu sont

C5H4N4O3/C5H3N4O3- et H3O+/H2O

Les réactifs sont en bleu ci-dessus.

On écrit les demi-équations en jeu :

C5H3N4O3- + H+ = C5H4N4O3
H3O+ = H2O + H+
_________________________________________

C5H3N4O3- + H3O+ = C5H4N4O3 + H2O

Posté par
poiuytre
Tableau d'avancement 21-10-20 à 19:41

Bonsoir,

Je dois faire un tableau d'avancement avec la réaction acide-base suivante:
C5H3N4O3- + H3O+ ------> C5H4N4O3 + H2O

En sachant que la quantité de matière de l'ion oxonium vaut 2,04*10^-4 mol.
Comment faire pour déterminer l'avancement final ? Comment trouver la quantité de matière de l'ion urate ?

Merci d'avance pour votre réponse !

*** message déplacé ***

Posté par
poiuytre
re : Chimie équation acide-base 21-10-20 à 20:04

Merci ! Je m'étais rendue compte que dans un tableau d'avancement ça n'a pas de sens si on place l'équation dans l'autre sens :')

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie équation acide-base 21-10-20 à 20:05

Le multi-post est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



La méthode pour établir un tableau d'avancement est expliquée en détail ici (clique sur la maison) : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !