Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu

Posté par
chouchou
07-09-11 à 14:10

Bonjour,

j'ai un exercice de chimie à faire pour la rentrée dans ma nouvelle école et je suis bloquée. Si quelqu'un voulait bien m'aider ça serait super!

merci d'avance.

Voici l'énoncé :

On réalise la pile suivante : Al/Al2(SO4)3 (1M)/KNO3 (4M)/CuSO4 (1M)/Cu par association de deux demi piles Al3+/Al et Cu2+/Cu reliées par un pont salin constitué de KNO3 (4M). Les sulfatesde cuivre et d'aluminium sont des éléctrolytes forts donc totalement dissociés..

a) Proposer un montage expérimental de cette pile ; préciser la polarités des électrodes, leur nature, le sens du courant, le mouvement des électrons et le mouvement des anions.
b)Donner les degrés d'oxydation des différentes espèces présentes.
c) ecrire les deux demi reactions rédox ainsi que le bilan réactionnel.
d)Donner l'expression du potentiel de chaque électrode et leurs valeurs à l'instant initial.
e)Donner l'expression de la fem de cette pile. Quelle est cette valeur à l'instant initial et à l'équilibre.
f)En déduire la constante d'équilibre de la réaction d'oxydo réduction entre l'aluminium et le cuivre.
g) Que peut on en conclure. Quel sera le facteur limitant de cette pile?

données : Al3+/Al = - 1,662 Volts Cu2+:Cu = + 0,521 Volts

Pour la question a) j'ai fait le schéma ci joint et jai expliqué ce schéma en quelques phrases.
Pour la question b) je n'en ai aucune idée car au lycée je n'ai jamais entendu parler de degré d'oxydation.
c) les demi equations sont : Cu2+ + 2e- = Cu et Al= Al3+ + 3e-
le bilan réactionnel est donc : 3 Cu2+ + 2Al = 3 Cu + 2 Al3+
d) je ne sais pas ce qu'est le potentiel ni les valeurs a l'instant initial.
e)idem
f) k = [Al3+]² / [cu2+]^3 mais sans les valeurs de la question e) je ne peux pas faire le calcul
g) je suppose que K sera superieur à Qri, dans ce cas nous pourrons en conclure que la transformation se fait dans le sens direct.pour le facteur limitant je ne sais pas encore.

merci pour votre aide

chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 07-09-11 à 18:40

Salut !

a) ok

b) pour les ions simples ça correspond à la charge

c) ok

d) un potentiel c'est une tension

e) tu obtiens la fem en soustrayant la tension de l'électrode de droite à celle de gauche

f) ok pour le début, c'est bien pour les puissances

g) bien supposé

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 07-09-11 à 20:04

je suis désolée mais je n ai toujours pas compris pour la b) (le degrés d 'oxydation).
et sinon pour la d) ca donne quoi l expression du potentiel? est ce que ça serait ça : Ecathode = E(Cu2+/Cu) + 0,059/2 log(Cu2+)
e) comment trouver la fem à l'équilibre?

merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 07-09-11 à 22:13

Si je te dis que pour Cu2+ c'est +II tu comprends?

Tu connais la formule de Nernst?

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 08-09-11 à 11:49

non je ne connais pas la formule de Nernst :/
Si pour Cu2+ cest +2 alors pour Al3+ cest +3 ? par contre je ne vois pas ce que ca peut etre pour KNO3.

merci encore pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 08-09-11 à 12:32

Il est de quel niveau ton exercice?

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 08-09-11 à 12:39

et bien je sors de terminale S et je rentre dans une ecole d'ingénieur.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 08-09-11 à 12:45

ah d'accord donc c'est un exo "expérimental". Je vais te donner le détail de la formule de Nernst

Soit un couple Ox/red ox + ne- = red
Eox/red = E°ox/red + 0,06/n log ([ox]/[red])

Tu as les potentiels standards fournis

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 08-09-11 à 12:53

oui c'est un exercice "d'approfondissement des connaissances du lycée"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 08-09-11 à 13:55

Ah ben oui tu approfondis tellement que tu anticipes

Tu as compris la formule?

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 08-09-11 à 23:33

Oui je pense avoir compris la formule. Ca donnerait donc E= EoCu2+/Cu + 0,06/2log(Cu2+/Cu) non? Et pour Al3+/Al Ca donnerait E = EoAl3+/Al + 0,06/3 log (Al3+/Al) ?

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 08-09-11 à 23:37

On aurait donc aussi fem = EoCu2+/Cu + 0,06/2 log(Cu2+/Cu) - ( EoAl3+/Al + 0,06/3 log (Al3+/Al)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 09-09-11 à 17:58

Ouais c'est ça par contre ce sont des concentrations entre parenthèses dans le log.

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 09-09-11 à 18:46

ah oui c'est vrai jai oublié les crochets pour les concentrations. merci

Pourriez vous m aider pour les autres degres d'oxydation? je connais seulement ceux de Cu2+ et Al3+ et je ne vois pas comment faire pour les autres :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 09-09-11 à 19:19

Ceux là suffisent pas besoin de donner les autres

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 09-09-11 à 19:23

ah daccord merci! meme pas KNO3?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 09-09-11 à 19:29

On pourrait le calculer mais je n'en vois pas l'intérêt, déjà que tu n'es pas censé savoir la formule de Nernst

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 09-09-11 à 19:41

oui bien sûr mais il fait tout de meme parti des espèces presentes.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 09-09-11 à 20:19

Ca n'est quand même pas l'espèce qui a une importance capitale, seulement en tant que pont salin donc tu ne la retrouves pas dans les béchers

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 10-09-11 à 11:52

oui c'est vrai merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 10-09-11 à 12:38

Je t'en prie, quelles valeurs trouves-tu?

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 10-09-11 à 12:53

eh bien aucunes pour l instant car je ne sais pas comment trouver les concentrations de Cu2+, Cu, Al3+, Al :/
Ca doit etre lié aux (1M), (4M).. mais je ne sais pas à quoi cela correspond exactement? je n'ai jamais vu cette notation auparavant.

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 10-09-11 à 13:51

a moins que ca soit : ECu2+/Cu = E°Cu2+/Cu + 0,06/2 log (1) = 0,521 + 0,06/2 log(1) = 0,521 ?

dans ce cas on aurait aussi EAl3+/Al = -1,662 mais ça me parait bizarre.

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 10-09-11 à 20:08

qu en pensez vous?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 10-09-11 à 21:59

Je te fais confiance pour les valeurs, les ordres de grandeur sont corrects Par contre utilise moins de chiffres significatifs

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 13:09

donc log(1) cest bon? c'est bien ce qu il fallait faire?

Par contre je suis bloquée pour la fem à l'equilibre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 13:12

Pour la question g), tu peux je pense faire ça de manière plus qualitative, c'est à dire en terme de concentrations

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 13:16

merci mais jen suis toujours à la question e) ^^
pour la fem à l'instant initial je trouve 2,18 mais je ne sais pas comment faire pour la trouver à l'équilibre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 13:29

Attention une fem c'est le potentiel de droite moins celui de gauche, ça s'arrête là. C'est E° qui te donnent les valeurs des potentiels à l'équilibre, et tu les connais

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 13:38

jai peur de n'avoir pas très bien compris :/ je ne vois pas ce qu ils me demandent de faire alors en me disant de trouver la valeur de la fem a l equilibre.
Car pour trouver la valeur de la fem à l'etat initial il me suffisait de soustraire les valeurs que j'avais trouvé à la question précédente non?
Et je croyais que E° etait le potentiel à l'etat initial justement?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 13:41

La fem ne se calcule que de cette manière et correspond à l'état d'équilibre.
Donc la formule que tu as appliqué convient largement

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 13:43

et en ce qui concerne l'etat initial alors? je ne vois pas pourquoi ils me posent cette question s il n y a pas de difference :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 13:44

Je pense que je me suis mal exprimée

A l'état initial tu soustrais les E°
A l'état d'équilibre tu appliques la formule de Nernst.

Citation :
Donc la formule que tu as appliqué convient largement
Ca voulait dire que j'approuvais ce que tu disais sur les E°.

Désolé si on s'est mal compris

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 13:49

ah ok d'accord je comprends mieux.
Mais il reste tout de même un problème car avec la formule de Nerst je trouve les mêmes valeurs que les E° donnés :/

Posté par
tantine974
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 15:32

Salut, j'ai eu le même problème que toi, et je ne crois pas rendre le DM entier.. J'aimerais juste savoir tu rentres à LaSalle Beauvais?

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 15:41

oui je rentre à lasalle beauvais en alimentation et santé et toi?

Posté par
tantine974
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 15:45

Et bien on va se rencontrer mardi. Moi je rentre en Géologie. Personnellement, je suis un peu perdue..

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 15:48

ah oui moi aussi, totalement meme...
Heureusement que "shadowmiko" est la

Posté par
tantine974
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 15:56

effectivement.. Mais je pense que c'est les deuxiemes années qui font ça pour nous perturber.. Moi j'ai pas eu le temps de bien faire, j'ai vraiment pas eu de temps, j'ai du faire mon déménagement pask je viens pas de la métropole, j'espère vraiment qu'il n'y aura pas de probleme. Deja que ce qui nous ont demandé de faire autre que le DM -_- lol, limite abusé

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 15:57

ca prend du temps c'est sur --' mais à mon avis on va qd meme bien s amuser cette semaine

Posté par
tantine974
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 16:03

ah oui! les meilleurs moments.
A la semaine prochaine alors

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 16:12

à dans 2 jours surtout

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 16:24

Tiens une future ingé géologue (je suis de l'ensg nancy).

C'est normal que tu trouves ça chouchou

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 17:04

ah bon bah tant mieux alors merci

pour la f) on a k = [Al3+]² / [cu2+]^3 , c'est à dire k = 1 mais je ne le déduis pas de la question précédente.Or, ils disent : "en déduire.."

pour la conclusion, je ne connais pas Qri donc je ne peux pas dire  que k est superieur à Qri, et je ne vois pas ce que je pourrai dire d autre :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 17:05

ta méthode est la meilleure dc ne t'en formalise pas

raisonne qualitativement

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 17:16

et sinon on ne peut pas tout simplement dire que l'aluminium ne fait tout simplement rien dans l'eau car il est protégé par une couche étanche d'oxyde d'aluminium Al2O3 transparente et adhérente et que par conséquent la pile ne marchera pas si on essaie de la réaliser en pratique ?

Posté par
tantine974
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 17:19

a l'ensg, j'ai hésité a aller labas. Mais les 2 ans de prépa m'ont fait fuir.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 17:19

tu peux également, je pense que c'est une réponse rigoureuse et qui prouve que tu ne résous pas les questions sans lever la tête du guidon

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 17:23

bon je pense que je vais mettre ca alors parce que je ne vois pas tres bien ce que je pourrai dire d autre

et pour le facteur limitant ya t il quelque chose de particulier à dire?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 17:32

les quantités des ions bien sûr, et la couche de protection formée

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !