Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 17:40

euh... cest quoi la couche de protection formée? ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 17:45

l'oxyde d'alu

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 17:59

donc cest l alu qui est le reactif limitant?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 18:00

il te faudrait faire une étude pour savoir

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 18:05

oui mais je n ai aucune valeur... normalement on calcule la quantité de matière à l aide de la concentration et du volume.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 18:08

donc pas besoin de le faire

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 18:11

alors comment savoir lequel est le réactif limitant?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 18:27

si tu n'as pas de données tu ne sais pas. Ne te prends pas la tête pour ça

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 18:32

du coup je ne réponds pas à cette question!? bon bah tant mieux ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 18:51

pour ma part j'aurais mis qu'une étude plus approfondie (dans le cas présent quantitative) serait bienvenue même si le fait que le cuivre soit un facteur limitant (à part si l'on introduit ce composant dans les proportions stœchiométriques) me semble assez intuitif

Posté par
chouchou
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 18:55

d accord merci beaucoup

Posté par
May-chan
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 19:04

Salut !
Je rentre à lasalle beauvais aussi en alimentation santé !
j'ai fais une première année de médecine mais j'ai tout laché (l'anatomie m'a totalement dégouté :s ). Mais au premier semestre, quand je bossais encore ^^ on a fait des exos du genre !
On avait vu que dans une pile à l'équilibre en solution les 2 couple redox ont le même potentiel donc à ce moment là la fem à l'eq serait égale à 0 non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 11-09-11 à 19:16

Je t'en prie chouchou

A l'équilibre tous les couples redox ont le même potentiel, d'où ce résultat particulier

Posté par
XP2011
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 12-09-11 à 11:44

Merci beaucoup parcque l'exo était vraiment pas facile
moi aussi je vais à Beauvais pour la rentré mais perso j'ai pas réussi à faire 30vers

Posté par
Barbidoux
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 12-09-11 à 17:16

On réalise la pile suivante : Al/Al2(SO4)3 (1M)/KNO3 (4M)/CuSO4 (1M)/Cu par association de deux demi piles Al3+/Al et Cu2+/Cu reliées par un pont salin constitué de KNO3 (4M). Les sulfatesde cuivre et d'aluminium sont des éléctrolytes forts donc totalement dissociés..

a) Proposer un montage expérimental de cette pile ; préciser la polarités des électrodes, leur nature, le sens du courant, le mouvement des électrons et le mouvement des anions.
b)Donner les degrés d'oxydation des différentes espèces présentes.
----------------------
espèce............degré d'oxydation
Al..........................0
Al^(3+)....................3
SO4^(2-).................(-2) (oxygène -2 et soufre 6)
K^(+).......................1
NO3^(-)..................(-1) (oxygène -2 et azote 3)
Cu^(2+)....................2
Cu..........................0
----------------------
c) ecrire les deux demi réactions rédox  ainsi que le bilan réactionnel.
----------------------
Cu^(2+)+2*e^(-) --> Cu
Al^(3+)+3*e^(-)---> Al
L'électrode de Cu est la positive de la pile E°(Cu^(2+)/Cu)>>  E°(Al^(3+)/Al)
Bilan réactionnel
2*Al+3*Cu^(2+)---> 2*Al^(3+)+3*Cu
la constante de l'équilibre correspondant s'exprime selon :
K=a(Al^(3+))^2*a(Cu)/((a(Al)*a(Cu^(2+)^3)
Les métaux étant supposés seuls dans leur phase a(Cu)=a(Al)=1. On suppose les solutions idéales ==> a(Cu^2+)={Cu^(2+)} et  a(Al^)3+))={Al^(3+)} où {}=[)/C° est la concentration addimensionnelle de l'espèce Xi rapport de  sa concentration [] et de la concentration standard C° exprimée dans la même unité.
K={Al^(3+)}^2/{Cu^(2+)}^3
----------------------
d)Donner l'expression du potentiel de chaque électrode et leurs valeurs à l'instant initial.
----------------------
E(Cu^(2+)/Cu)= E°(Cu^(2+)/Cu)+(p/2)*lg(a(Cu^(2+))/a(Cu))
E(Cu^(2+)/Cu)= E°(Al^(3+)/Cu)+(p/3)*lg(a(Al^(3+))/a(Al))
(a(xi)) est l'activité de l'espèce considérée
avec p=RT*ln(10)F≈ 0,059 V à 25°C
Les métaux étant supposés seuls dans leur phase a(Cu)=a(Al)=1. On suppose les solutions idéales ==> a(Cu^2+)={Cu^(2+)} et  a(Al^)3+))={Al^(3+)} où {}=[)/C° est la concentration addimensionnelle de l'espèce Xi rapport de  sa concentration [] et de la concentration standard C° exprimée dans la même unité.
E(Cu^(2+)/Cu)= E°(Cu^(2+)/Cu)+(p/2)*lg{Cu^(2+)}
E(Cu^(2+)/Cu)= E°(Al^(3+)/Cu)+(p/3)*lg{Al^(3+)}
----------------------

e)Donner l'expression de la fem de cette pile. Quelle est cette valeur à l'instant initial et à l'équilibre.
----------------------
fem=E(+)-E(-)=E(Cu^(2+)/Cu)-E(Cu^(2+)/Cu)= E°(Cu^(2+)/Cu)- E°(Al^(3+)/Cu)+(p/2)*lg{Cu^(2+)}-(p/3)*lg{Al^(3+)}
à l'instant initial et à 25°C
fem=0,521+1.662+0,059*lg(1/2^3)
à l'équilibre fem=0
----------------------

f)En déduire la constante d'équilibre de la réaction d'oxydo réduction entre l'aluminium et le cuivre.
----------------------
E°(Cu^(2+)/Cu)- E°(Al^(3+)/Cu)+(p/2)*lg{Cu^(2+)}-(p/3)*lg{Al^(3+)}=0
6*(E°(Cu^(2+)/Cu)- E°(Al^(3+)/Cu))+3*p*lg{Cu^(2+)}-2*p*lg{Al^(3+)}=0
6*(E°(Cu^(2+)/Cu)- E°(Al^(3+)/Cu))+p*lg{Cu^(2+)}^3-p*lg{Al^(3+)}^2=0
6*(E°(Cu^(2+)/Cu)- E°(Al^(3+)/Cu))+p*lg{1/K}=0

K=10^(6*(E°(Cu^(2+)/Cu)- E°(Al^(3+))/p)=10^(6*(0.521 + 1.661)/0.059)=7,91*10^(221)
----------------------

g) Que peut on en conclure. Quel sera le facteur limitant de cette pile?
----------------------
Réaction totale et le facteur limitant sera la quantité d'aluminium formant l'électrode négative
----------------------

Posté par
Barbidoux
re : chimie : deux demi piles Al3+ / Al et Cu2+/Cu 12-09-11 à 17:20

faute de frappe...
fem=0,521+1.662-0,059*lg(2^(1/3))

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !