Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie "amphotérisation du chlore"

Posté par
Littleshine
02-09-09 à 16:44

Bonjour a tous, j'ai un petit probleme avec un devoir de chimie. J'ai beau regarder dans mes cours de l'année derniere, je ne trouve vraiment pas.

Mon énoncé est: "On verse un large excés d'ions H+ dans V'=1,00L dans une solution S' d'eau de javel. Que va t'on observer?"

Excusez moi pour la question qui est peut etre simple mais je ne sais pas du tout ce qu'il doit se passer.

Merci a celui qui pourra m'aider

LittleShine

Posté par
benji8874
re : Chimie "amphotérisation du chlore" 02-09-09 à 17:22

Bonjour,

Vous n'avez pas à demander d'excuses, la question n'est pas si facile que cela en fait.

Connaissez-vous la définition d'une espèce amphotère (ampholyte)?

Écrivez l'équation bilan de la javel à laquelle on mélange un large excès de H+.

Pour vous aider ensuite , je vous amènerai à d'abord regarder la réaction d'autoprotolyse de l'eau.

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Littleshine
re : Chimie "amphotérisation du chlore" 02-09-09 à 17:28

Oui une espèce ampholyte est une espece qui peut etre a la fois acide et base pour des couples différents, tel que H20/HO- et H3O+/H20.

Pour l'équation bilan de l'eau de javel je ne suis pas bien sur que ca soit celle la:

Cl- + ClO- + 2H+ Cl2(g) + H2O

En revanche je ne vois pas du tout ce qu'est la reaction d'autoprotolyse de l'eau.

Merci

LittleShine

Posté par
benji8874
re : Chimie "amphotérisation du chlore" 02-09-09 à 22:32

Rien oubliez l'autoprotolyse.

Comment avec vous trouvez cette équation bilan, écrivez les couples mis en jeu.

En gros la question est que se passe-t'il si l'on mélange de la javel avec un acide.
Il se passe quoi alors? Regardez votre équation

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Barbidoux
re : Chimie "amphotérisation du chlore" 04-09-09 à 15:35

L'eau de Javel est une solution basique d'hypochlorite et de chlorure de sodium que l'on note 2*Na^(+)+ClO^(-)+Cl^(-). Elle est obtenue par dissolution de dichlore gazeux dans une solution de soude (réaction redox de dismutation du chlore), le dichlore étant l'oxydant du couple Cl2/Cl^(-) et le réducteur du couple ClO^(-)/Cl2.
Les équation électrochimiques correspondant à ces couples s'écrivent :
Cl2+2*e^(-) ---> 2*Cl^(-)
2*ClO^(-)+4*H^(+)+2*e^(-)---> Cl2+H2O
et la réaction de dissolution du chlore dans l'eau qui s'écrit :
Cl2+H2O--> HClO+H^(+)+Cl^(-)
est déplacé dans le sens direct en présence d'ion OH^(-) (milieu basique)

La réaction inverse :
H^(+)+HClO+Cl^(-)--> Cl2 +H2O
appelé anti-dismutation du chlore est favorisée par l'ajout d'un acide fort dans une solution d'hypochlorite. Donc si l'on introduit un acide fort dans de l'eau de Javel (ce qu'il faut se garder de faire) on verra apparaître un dégagement de chlore gazeux.

Posté par
benji8874
re : Chimie "amphotérisation du chlore" 04-09-09 à 18:20

Merci de ton intervention le but aurait été pédagogiquement, qu'elle ou il trouve cela tout(e) seule...

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Littleshine
re : Chimie "amphotérisation du chlore" 05-09-09 à 22:41

Mercii beaucoup pour la réponse, mais ne vous inquiétez pas Monsieur Benjamin, j'avais deja trouvé toute les formules relatives à mon équation bilan, je n'ai juste pas eu le temps de revenir sur l'ordinateur pour le marquer.

Dans mon énoncé, on me demandé tout d'abord de trouver le couple redox correspondant à ClO- donc pour cela j'avais trouvé ClO-/Cl2, la demi equation étant 2clO- + 4H+ + e- = Cl2

Par la suite le couple correspondant au cl- est CL2/Cl-
La demi equation est Cl2 + 2e-= 2 cl-

Ce qui donne l'équation bilan de la réaction que j'avais écrite plus haut.

Je ne pensais pas et je n'aurai surement pas trouvé la réponse pour le degagement gazeux car je pensais que c'était de l'eau qui se produisait donc merci beaucoup à tous les deux pour votre aide.
J'espere que mes couples sont bien les bons et que je ne me suis pas trompé en les faisant. La reprise est un peu difficile je l'avoue.

Encore merci

Littleshine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !