Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par flavie (invité) 05-10-06 à 18:37

Je sais que ici c'est essentiellement des math mais je me suis dit que pour une fois un peu de chimie.
j'ai une solution de soude concentrée à 30% (en masse), je voudrai savoir quel est son pH théorique ou comment le calculer.
merci.

Posté par flavie (invité)re : chimie 05-10-06 à 18:51

upup

Posté par hyaku (invité)re : chimie 06-10-06 à 09:16

admettons que tu as 1L d'eau

30% masse c'estde  la soude m=300g

m/M(NaOH)=n(NaOH)=n(OH-)

[OH-]=n/V=n(OH-)

pH=14+log[OH-]

Posté par hyaku (invité)re : chimie 06-10-06 à 09:18

[OH-]=n/V=n(OH-) car V=1L

Posté par auraxe (invité)re : chimie 06-10-06 à 20:31

Euuuh! j'ai le droit de m'en mêler !

Bonjour,

30%, c'est 30g pour 100 ml de solution je crois...
Masse moléculaire de NaOH 40 donc 0.75 mol pour 100 ml
7.5 mol pour 1000 ml; pour 1L
La concentration de NaOH = la concentraion de OH- = 7.5 M
Je crois qu'on est en dehors des concentration permettant de calculer un pH qui vont de 1 à 14.

Qu'en pensez-vous ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !