Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie

Posté par
Lil12
06-12-18 à 21:02

Salut, svp j'ai pas compris comment on peut déterminer la valeur de n ( quantité de matiére) et on a un mélange stoechiométrique.
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 07-12-18 à 08:38

Bonjour,

Suivant l'énoncé de l'exercice, il existe plusieurs façons de déterminer la quantité de matière d'une espèce chimique :

[lien]

[lien]

Un mélange réactionnel introduit dans des proportions st?chiométriques signifie, qu'à l'état final, tous les réactifs ont réagi, leurs quantités de matière sont donc nulles.

Si je considère le cas générique : aA + bB --> cC + dD

Etat initial :
ni(A)
ni(B)

Etat final :

ni(A) - axf = 0 <=> xf = ni(A)/a

ni(B) - bxf = 0 <=> xf = ni(B)/b

soit xf = ni(A)/a = ni(B)/b



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !