Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
Rheticus25199
26-10-18 à 05:26

Un hydrocarbure renferme en masse 4,5 fois plus de carbone que d'hydrogène. Par ailleurs, la dei1sité
de vapeur du composé par rapport à l'air est d = 1,52. Trouver la formule brute du composé. Écrire les formules développées possibles.
2/ Un hydrocarbure renferme en masse 85% de carbone.
a/ Quelles sont les formules brutes possibles pour ce composé ?
bl Quelle est la formule brute qui convient sachant que la densité de vapeur de la substance est 2,4?

Posté par
odbugt1
re : Chimie 26-10-18 à 08:02

Bonjour,

La question 1 de cet exercice a déjà été traitée.
Voir ici hydrocarbure

Posté par
Rheticus25199
re : Chimie 26-10-18 à 13:03

Bonjour ok merci odbugt10
Et les autres questions surtout la question 2.a

Posté par
odbugt1
re : Chimie 26-10-18 à 16:03

Question 2a)

La formule de cet hydrocarbure est CxHy

La masse molaire de cet hydrocarbure est M = 12x + y
Peux tu expliquer pourquoi ?
J'attends ta réponse avant de poursuivre l'explication.

Posté par
Rheticus25199
re : Chimie 26-10-18 à 18:33

il y'a x mole atome de carbone donc soit une masse  Mc=12x et pour l'hydrogène le nombre de mole est y soit une masse Mh=y donc la masse molaire totale est la somme des deux masses  M=12x+y

Posté par
odbugt1
re : Chimie 26-10-18 à 18:50

C'est parfait.

L'énoncé dit que la participation en masse du carbone est de 85%

Donc les " 12x " qui représentent la masse du carbone sont les 85% de " 12x + y "
Soit 12x / (12x + y) = 85/100

A toi de manipuler cette relation pour calculer le rapport y/x
y/x = ........ ?

Au fait : Je pense qu'il y a une petite erreur d'énoncé et que la participation en masse du carbone est de 85,7%

Posté par
Rheticus25199
re : Chimie 26-10-18 à 22:27

Si je comprends on a 12x/(12x+y)=85/100 donne 1200x=85(12x+y) en simplifiant par 5 ça donne 240x=17(12x+y)=>204x=240x+17y
240x-204x=17y<=>36x=17y on a alors y/x=36/17=2.112~2
Y/x=2

Posté par
odbugt1
re : Chimie 26-10-18 à 22:38

Tout cela est exact.

Notre hydrocarbure possède deux fois plus d'atomes d'hydrogène que d'atomes d'oxygène.
Sa formule générale est CxH2x

La plus simple molécule des molécules possibles est C2H4 (éthylène)
Viennent ensuite C3H6 ( propène , cyclopropane ) , C4H8 etc ...

Posté par
Rheticus25199
re : Chimie 26-10-18 à 22:47

Waou trop cool vraiment  merci 🙏 odbugt1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !