Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

hydrocarbure

Posté par
dije
22-11-12 à 23:33

salut a tous je me bloque sur un exercice simple
un hydrocarbure gazeux a une densite d =1,52 de plus il renferme en masse 4,5 fois plus de carbone que d hydrogene
trouver sa formule brute
j ai pu que trouver la masse molaire moleculaire M=29d=29*1.52=44.08
aidez moi merci d avance

Posté par
molecule10
réponse 23-11-12 à 01:43



  Bonsoir  dije :  Un  hydrocarbure  de  masse  moléculaire  44,08  et  qui  renferme  4,5 fois  plus  de  carbone  que  d'hydrogène  n'est  autre  que  le  propane .

  CH3-CH2-CH3  (  C3H8 )  masse  moléculaire ( 3 x 12 )  +  ( 8 x 1 ) =  44  ;  3 atomes  de  carbone = 36  divisé  par  8 atomes  d'hydrogène  = 8   donnent  bien   4,5  fois  plus  de  carbone.

  Je  ne  comprends  pas  comment  tu  as  une  densité  de  1,52 ?   Le  propane  à  20◦C  à  une  densité  de  0,58 .

  Bonnes  salutations .

Posté par
J-P
re : hydrocarbure 23-11-12 à 16:04

CxHy

12x =  4,5 y
24x = 9y
8x = 3y

M = 1,52 * (32*0,2 + 28*0,8) = 44 g/mol

12x + y = 44
8x = 3y

---> x = 3 et y = 8

C3H8, c'est du propane.
-----------


Pour molécule 10,

La densité d'un gaz se donne en comparaison avec l'air dans les mêmes conditions de pression et température.

Exemple : dans les CNTP, la masse volumique de l'air est de 1,292 kg/m³
Celle du butane est 2,0098 kg·m-3 (0 °C, 1 015 mbar, gaz) (voir ici : )

La densité du propane est donc : 2,0098/1,292 = 1,56 (un poil à coté de ce que donne l'énoncé).

Mais en pratique, puisque on compare les masses volumiques du gaz inconnu et de l'air dans les mêmes conditions pour en calculer la densité, cela revient au même d'écrire que :
masse molaire du gaz inconnu = 1,52 * masse molaire de l'air.

... Ceci n'est évidemment correct que si le gaz inconnu et l'air sont tous les 2 gazeux dans les conditions de l'expérience (et à une pression telle que les 2 gaz (inconnu et air) aient un comportement proche du modèle thermodynamique des gaz parfaits).

La "densité" que tu annonces pour le propane (soit 0,58) n'est pas correcte.

On a masse volumique du propane LIQUIDE = 0,58 kg/L.

Mais on ne peut pas en déduire la densité du propane gazeux à partir de la masse volumique du propane LIQUIDE.

Pour un gaz, la densité est le rapport : (masse vol du gaz inconnu)/(masse vol de l'air) ... mais avec le gaz inconnu et l'air tous les 2 gazeux et dans les mêmes conditions de température et pression.
-----
Remarque :
Dans le lien, on donne la masse volumique du propane liquide à -42°C ... mais cela reste la même valeur à température "ambiante" tant que les conditions de pression restent telles que le propane reste liquide. On doit baisser la température pour le faire passer à l'état liquide plus facilement, mais une fois fait, dans la bonbonne, la pression "s'arrange" pour que le gaz reste liquide même en remontant la température.

Du moins c'est ce que j'en pense ... mais je ne suis pas chimiste, loin s'en faut.

Posté par
dije
re : hydrocarbure 24-11-12 à 00:30

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !