Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
mellissa
16-09-10 à 22:10

bonjour, j'aurrais besoin d'un peu d'aide pour finaliser cet exercice de chimie, voici l'énoncé
Martin dispose d'un antidiarrhéique sur l'étiquette duquel il lit, entre autres choses, la composition suivante pour un sachet de 7,0g, soit 200,0 mL de solution:
Ion potassium: 0,156g
Ion sodium   : 0,274g
Ion chlorure : 0,210g
Ion citrate  : 0,376g
Ion gluconate: 0,778g

Martin entreprend de vérifier l'indication de l'étiquette concernant les ions chlorure. Pour cela, il dissout le contenu d'un sachet dans l'eau distillé pour obtenir une solution So de volume Vo = 200,0mL.
Il dispose par ailleur d'une solution S1 de nitrate d'argent de concentration c = 4,00 10-2 mol.l-1.
Il prélève un volume V[/sub]1 = 20,0mL de solution So, qu'il place dans un bécher. Il lui ajoute de l'eau distillée pour obtenir un mélange de volume Vo = 100 mL, supposé constant au cours du titrage. Il titre le mélange ainsi formé par la solution S[sub]1 avec un suivi conductimétrique.
Il dispose des conductivité molaires ioniques et des masses molaire suivantes:
Ion sodium: Na[/sup]+ , = 5,01-3 S.m[sup]2.mol.L[/sup]-1, M = 23,1g.mol.l[sup]-1
Ion potassium: K[/sup]+, = 7,35-3 S.m[sup]2.mol.L[/sup]-1, M = 39,1g.mol.l[sup]-1
Ion chlorure : Cl-1, = 7,63 -3 S.m[/sup]2.mol.L[sup]-1, M = 35,5g.mol.l[/sup]-1
Ion citrate  : Ci[sup]
3-, = 21,0-3 S.m[/sup]2.mol.L[sup]-1, M = 195,0 g.mol.l[/sup]-1
Ion argent   : Ag[sup]
3+, = 6,19 -3 S.m[/sup]2.mol.L[sup]-1, M = 107,9 g.mol.l[/sup]-1
Ion gluconate: Gl[sup]
-, = 1,50 -3 S.m[/sup]2.mol.L[sup]-1, M = 195,0 g.mol.l[sup][/sup]-1

question:
1°) En considérant les indications de l'étiquette comme exactes, calculer les concentration effectives de chacun des ions dans la solution So. Dans la suite, seuls les ions chlorure interviendront dans les réactions et on notera la concentration en ions chlorure dans la solution So par co. On considèrera que l'indication de l'étiquette est exacte et que co = 2,96-2 mol.L-1.

2°) Lorsqu'on ajoute la solution S[/sub]1, il se produit une réaction de précipitation entre les ions chlorure et les ions argent. Ecrire l'équation de cette réaction, on supposera que les autres ions ne réagissent pas. Déterminer le volume équivalent V[sub]é  de ce titrage.

3°) Tracer la courbe donnant la conductivité de la solution en fonction du volume V de solution titrante versé en supposant que l'étiquette est correcte pour V allant de 0mL à 25mL.

4°) En réalité Martin trouve un volume équivalent V[sub][/sub]exp = 14,6mL. Calculer la valeur de co correspondante. En déduire la masse d'ions chlorure dans un sachet. S'est-on fait arnaquer?

Posté par
mellissa
re : chimie 16-09-10 à 22:34

1°) cNa+ = 1.1910-1 mol.l-1
    cK+  = 3.9910-3 mol.l-1
    cCL- = 5.9210-2 mol.l-1
    cCi3-= 1.9810-2 mol.l-1
    cGl- = 3.99 10-2 mol.l-1

2°) Vé= 14.8mL

3°) je suppose qu'il faut 2 expressions de une avant et une après l'équivalence
    =[(smb]lambda[/smb]Na+cNa+ + K+cK+ +Ci3- cCi3- + Gl-  cGl- +CL- cCL-)/ Vo + ( N03- cN03-)/ V

      =[(smb]lambda[/smb]Na+cNa+ + K+cK+ +Ci3- cCi3- + Gl-  cGl-)/ Vo + ( N03- cN03- + Ag+ cAg+)/ V

4°) Co = 2.9210-2

masse?

merci d'avance de jeter un petit coup d'oeil^^

    

Posté par
coriolan
re : chimie 17-09-10 à 08:49

j'ai regardé les réponses de la question 1.

C=n/V=m/(M*V)  or V=0,2L  tu as oublié le volume dans tes calculs.
indépendamment de cet oubli,je ne comprends pas certains résultats

pour Na+ par exemple
[Na+]=0,274/(23*0,2)=5,96.10-2mol/L


la lecture des données est difficile.
Il faut voir un aperçu du texte avant de poster car on se trompe aisément avec les exposants ou indices.

Posté par
mellissa
re : chimie 19-09-10 à 10:03

bonjour,
oui c'est vrai que j'aurrai du faire un aperçu avant de poster mon topic car c'est assez peu lisible désolé.
sinon, pour la question 1 je n'ai pas oublié le volume j'ai pris Vo = 100mL,
[Na+] = 0,274/(23,1*0.100)= 0,119 mol/L .
Or, il faut bien prendre Vo = 200mL car c'est dans ce volume que Martin effectue la dilution, enfin je pense...
donc les concentrations effectives sont:
[Na+] = 0,274/(23,1*0.200)= 5,96.10-2mol/L
[k+]  = 0.156/(35,1*0.2)  = 2,22.10-2mol/L
[Cl-] = 0,210/(35.5*0.2)  = 2,96.10-2mol/L
[Ci3-]= 0.376/(189.0*0.2) = 9,95.10-3mol/L
[Gl-]= 0.778/(195,0*0.2)  = 1,99.10-2mol/L
Sauf erreur de calcul de ma part, je pense que c'est juste

Posté par
coriolan
re : chimie 19-09-10 à 10:21

la masse molaire de K est 39,1 et non 35,5 g/mol
Pour le reste ,c'est bon

dans l'énoncé la masse molaire du citrate est fausse (195) mais juste dans ton calcul.C'est donc une erreur de frappe dans l'énoncé

J'espère qu'on suppose le volume comme constant pour tracer le graphique ,c'est à dire que l'on néglige le volume de AgNO3 versé devant les 100mL de solution.

Posté par
mellissa
re : chimie 19-09-10 à 10:34

oui c'est bien M= 189,0g/mol pour le citrate et
[k+]  = 0.156/(39,1*0.2)  = 1,99.10-2 mol/L.
Dans l' énoncé il est dit qu'il prélève un volume V1=20ml de solution So, qu'il place dans un bécher. puis il ajoute de l'eau distillé pour obtenir un mélange de volume Vo=100mL, supposé constant au cours du titrage.
Donc le volume de AgNO3 est négligé.

Posté par
mellissa
re : chimie 19-09-10 à 10:39

merci bien de m'avoir corrigé car je fait très vite des erreurs^^

Posté par
coriolan
re : chimie 19-09-10 à 10:44

je n'avais pas vu la précision "volume supposé constant " !

Posté par
mellissa
re : chimie 19-09-10 à 11:12

oui désolé c'est l'énoncé qui est peu lisible

sinon pour la 2, est-ce-que Vé=14,8 ml est juste?
l'expression est Vé= coVo/5c en prennant en compte la dilutionet avec Vo=100ml ou alors Vé=coV1/c

Posté par
coriolan
re : chimie 19-09-10 à 11:42

14,8 mL est exact



c*Veq= C0*V    avec V=20 mL

Posté par
mellissa
re : chimie 19-09-10 à 12:27

d'accord merci bien!

pour la question 3 il faut calculer pour V allant de Oml à 25ml je pensais faire 6 calcul tout les 5mL et je pense qu'il faut exprimer de 2 façon :
avant l'équivalence :
= (Na+*[Na+] + K+*[K+] +Ci3-*[Ci3-] + Gl-*[Gl-] +CL-*[CL-])/ Vo + (N03-*[N03-])/ V avec Vo=100ml et V allant de 0mL à 10ml

après l'équivalence:
= (Na+*[Na+] + K+*[K+] +Ci3-*[Ci3-] + Gl-*[Gl-])/ Vo + (N03-*[N03-]+ Ag+*[Ag+])/ V toujours avec Vo=100ml et V allant de 15ml à 25mL. On a c= 4,00.10-2 mol/L qui est la concentration de la solution S1 de nitrate d'argent. On a donc [Ag+]=c et [NO3-]=c
est-ce-correcte?

Posté par
coriolan
re : chimie 19-09-10 à 12:54

on te demande de tracer une "courbe" lorsque v varie à 25 mL
il faut établir 2 domaines
de 0 à l'équivalence
de l'équivalence à 25 mL
pour chaque domaine il faut exprimer la concentration des ions présents dans la solution .
La concentration de certains ions ne changera pas alors que celle d'autre ions va changer.
Avant tout calcul il faut faire un inventaire des ions
le but est de trouver pour chaque domaine une relation linéaire entre le volume de AgNO3 ajouté et la conductivité.Cela se traduit graphiquement par 2 segment de droite de pente différente.(Cela parce qu'on suppose le volume constant)

dans un premier temps il faut surtout comprendre comment la coductivité va évoluer.Certains ions vont disparaitre d'autres apparaitre.
Compte tenu du de chaque ion on peut prévoir si la conductivité diminue ou augmente quand on verse du nitrate d'argent.

Bien distinguer les deux domaines :avant et après l'équivalence.

Je suis obligé de quitter cette discussion ,jusqu'à ce soir ,et je laisse la main à tout autre intervenant

Posté par
mellissa
re : chimie 22-09-10 à 17:36

bonjour,
désolé de répondre aussi tard je n'est pas eu le temps de me connecter avant.
J'ai à peu près saisit même si ça me semble un peu compliqué , j'avoue que je ne sais pas trop comment procéder

Posté par
coriolan
re : chimie 23-09-10 à 10:08

La solution comprend les ions Na^+,K^+,Cl^-,Ci^{3-},et\, avant\, reaction\,Ag^+\,et\,NO_3^-
seul les ions Ag+ et Cl- réagissent pour former AgCl(s)
La concentration des ions NO3-va augmenter au fur et à mesure de l'ajout de AgNO3.

De  V(AgNO3)=0 à Veq les ions Ag+ ne sont pas en solution puisqu'ils sont dans le précipité AgCl

Désigons par x le volume de AgNO3 et par C la concentration en AgNO3
les ions Cl- disparaissent progressivement.
leur qté de matière est n(Cl-)=n0Cl-- x*C
leur concentration est [n0Cl-- x*C]/VT       on admet que VT est constant

la concentration en NO3- est
[NO3-]=C*x/VT

la conductivité sera égale à
\sigma=\lambda_{Cl^-}\,*[Cl^-]\,+\lambda_{NO_3^-}*[NO_3^-]+\lambda_{K^+}*[K^+]+\lambda_{Na^+}*[Na^+}+\lambda_{Gl^-}*[Gl^-]+\lambda_{Ci^{3-}}*[Ci^{3-}]

\lambda_{K^+}*[K^+]+\lambda_{Na^+}*[Na^+}+\lambda_{Gl^-}*[Gl^-]+\lambda_{Ci^{3-}}*[Ci^{3-}] sont des termes constants (car on admet que VT ne varie pas)que l'on peut les représenter par la constante K

l'expression de \sigmadevient
\sigma=\lambda_{Cl^-}\,*[Cl^-]\,+\lambda_{NO_3^-}*[NO_3^-]+K

\sigma=\lambda_Cl^-*(n_0-(C*x))/VT\,+\lambda_{NO_3^-}*Cx/VT\,+K
en transformant cette expression on arrive à une expression du type ax+b avec a<0 .C'est l'expression d'une droite décroissante

Après l'équivalence
Il n'y aura plus de Cl- mais des Ag+ apparaitront en solution
leur qté de matière sera
n(Ag+)=(C*(x-Veq))
Il faut donc modifier la première expression de conductivité en conséquence

sauf erreur,car c'est assez laborieux à "taper"

Posté par
mellissa
re : chimie 24-09-10 à 18:29

bonjour,
je ne comprends pas bien à quoi corrsepond VT? Est-ce le volume Vo du mélange réactionnel qui d'après l'énoncé est supposé constant? De plus à V=0mL on n'as pas encore ajouté de solution de nitrate d'argent donc il ne devrait pas apparaitre dans la conductivité non? Ou alors l'expression de stigma est valable pour tout ce qui ce passe avant l'équivalence et dans ce cas on éliminerai les ions nitrate pour V=0ml ou bien x. Et no correspond à la quantité de matière en ion cl- calculer dans la question 1
merci d'avance de m'éclairer un peu plus

Posté par
coriolan
re : chimie 24-09-10 à 19:26

VT=V0 + x  mais en fait,VT=Vo puisqu'on ne tient pas compte du volume x de AgNO3 ajouté

l'expression que j'ai écrite est valable pour x vaiant de 0 à 14,8 mL
Avant l'ajout de AgNO3,x=0 donc ,effecivement il n' y a pas de NO3- et n(Cl-)=n0  (valeur initale  )n0= C0*0,020

Posté par
mellissa
re : chimie 24-09-10 à 19:54

très bien merci, donc pour V=0mL on a VT=Vo= 100mL et no=nCl- = coV1? Or nCl- = 2,96.10-2 non?
Pour V=Oml
on a donc = K +Cl-[Cl-] on prend donc les concentrations deja calculés pour K de meme pour Cl-?

Posté par
coriolan
re : chimie 25-09-10 à 09:42

d'après l'énoncé Co=2,96.10-2mol/L donc no=2,96.10-2*0,020=5,92.10-4mol  puisqu'on prélève 20mL de solution So

entre x= 0mL et x=14,8mL,les seules concentrations qui varient sont [NO3-] et [Cl-]
pour 14,8mL<x<25mL  les concentrations qui varient sont [Ag+]et [NO3-]

les concentrations des autres ions restent constantes puisqu'on admet que VT=Vo=cste

par contre ,il faut exprimer la nouvelle concentration de ces ions  puisque l'on prélève 20mL de solution So que l'on dilue à 100mL .La concentration est divisée par 5

afin déviter les confusions entre les symboles,j'ai désigné par x le volume de AgNO3 versé  x varie de 0 à 25mL

j'espère ne pas avoir fait d'erreur car la frappe de l'expression de est laborieuse

Posté par
mellissa
re : chimie 25-09-10 à 17:38

bonjour,
c'est compris pour la concentration no en cl- merci.
si je calcule la conductivité pour 0ml de AgNO3 versé noté V dans l'énoncé donc je pense qu'il n'est pas nécessaire de le renommé ,alors cela doit donné:
=na+*[na+] + k+*[k+] + ci3-*[ci3-] + cl-*co) +gl-*[gl-]
=9,10.10-4 s.m-1 .(sauf erreur de calcul)

pour v= 14.8ml
=na+*[na+] + k+*[k+] + ci3-*[ci3-] + no3-*[no3-])+gl-*[gl-] avec [no3-]= cVé/Vo c=la concentration de nitrate d'argent vé le volume eqivalent et vo le volume de solution so soit 5*v1. [no3-]= 5,92.10-3mol/l
= 7,26.10-4 s.m-1

pour v=25ml:
=na+*[na+] + k+*[k+] + ci3-*[ci3-] + no3-*[no3-])+gl-*[gl-]+ag+*[ag+] avec [ag+]=c(V-Vé)/Vo= 4,8.10-3mol/l et [no3-]=cV/Vo= 1,0.10-3mol/l
= 7,16.10-4 s.m-1  sauf erreur de calcul je pense que c'est correct qu'en pensez-vous?

Posté par
coriolan
re : chimie 26-09-10 à 11:30

je n'ai pas vérifié les calculs ,mais à première vue les expressions semblent bonnes .
Cependant,cela ne te permet de tracer le graphique = f(x) dans les domaines 0xVeq

et Veq<x25

ili faut réarranger chaque  expression de dans les 2 intervalles ,de façon à obtenir 2 expression de la forme =ax+b  

tu pourrais ainsi vérifier que les valeurs particulières calculées sont en accord avec les équations des 2 portions de droites.

Pour quand est ton devoir,?

J'essaierai de revoir ce sujet plus tard

Posté par
mellissa
re : chimie 26-09-10 à 11:36

mon devoir est à rendre pour demain, et je suis un peu bloqué a ce niveau  b dans l'équation représentent tous ce qui est contant

Posté par
coriolan
re : chimie 26-09-10 à 12:36

oui ,b représente tous les termes constants.
d'autre part j'ai décelé une erreur  pour x=0 (c'est à dire v=0

les concentration des divers ions sont différentes de celles calculées au n)1 car on dilue la solution S0 .
On prélève V1=20mL de S0 que l'on dilue jusqu'à obtenir un volume VT=100L)
C'est un dilution au 1/5,donc les concentrations initiales doivent être
divisées par 5.En particulier [Cl-]initiale =C0/5  

pour la concentration variable de Cl-,je pense préférable'exprimer les qtés de matière

dans le premier cas  0x14,8

les seuls ions dont la concentration pet varier sont Cl- et NO3-

[Cl-]=n(Cl-)/VT=[n(Cl-)initial-n(Ag+)versé]/VT=( C0*V1  -C*x)/VT

[NO3-]=C*x/VT

\sigma=\lambda_Cl-*[Cl-] +\lambda_(NO_3^-)*[NO_3^-]+\somme\lambda_i*C_iqui correspondent aux ions dont la concentration ne change pas (elle est cependant 5 fois plus petite que dans la question 1)
désignons par k ce terme constant

l'expression devient
\sigma=\lambda_{(Cl-)}*[(C0*V_1-c*x)/VT]+\lambda_{(NO_3^-)}*(C*x/VT)+k



\sigma=(\lambda_{(NO_3^-)}-\lambda_({Cl-)})*C*x/V  +\lambda_{Cl-)}*C_0*V_1/VT   +k[/tex]


on a donc une relation du type =ax+b  avec
a=(\lambda_{(NO_3^-)}-\lambda_({Cl-)})*C/VT\,\,\,et\,_b=\lambda_{Cl-)}*C_0*V_1/VT\,\,\,+k

à vérifier car je dois m'arrêter...

Posté par
mellissa
re : chimie 26-09-10 à 13:21

très bien merci l'expression me semble assez compliqué mais elle d'après le raisonnement elle me semble juste enfin je pense, pour x allant de 0 à 14 ml cela devrait donné =-1,96.10-4x + 5,58.10-4 s.m-1 enfin jespere si je ne me suit pa trompé , ce qui signifie que la premiere portion de droite est decroissant comme a est negatif donc avant l'avancement la conductivité de la solution diminue

Posté par
coriolan
re : chimie 26-09-10 à 14:52

on est d'accord
Je trouve 5,57 au lieu de 5,58  mais j'ai utilisé la valeur de [K+]=1,99 .10-2du n°1   au lieu de 2,2 .10-2comme dans tes résultats du 19/9 10h03.
la différence est infime

il te reste à établir l'autre équation

Posté par
mellissa
re : chimie 26-09-10 à 16:12

merci bien , pour x allant de 14.8 a 25ml, on a:
a=no3-*c/vt et b=ag+*[ag+]/vt+k avec [ag+]=c*(v-vé)/vt donc =(no3-*c/vt)x + ag+*[ag+]/vt+k , est-ce correct
pour la premiere equation c'est bien 5.57 qu'il faut prendre comme  [K+]=2,2.10-2 etait faut si j'ai bien compris.

Posté par
mellissa
re : chimie 26-09-10 à 16:14

euh 5.58 pardon^^

Posté par
coriolan
re : chimie 26-09-10 à 16:37

en effet
après l'équivalence ,il n'y a plus de Cl- .La concentration en NO3- continue à augmenter et les Ag+ apparaissent
=(NO3-)*[NO3-] +(Ag+)*[Ag+) +k

[NO3-]=n(NO3-)/Vt=c*x/Vt

[Ag+]=C*(x-14,8.10-3)/vt

donc tes expression de a et b sont fausses [Ag+] dépend de x

Posté par
mellissa
re : chimie 26-09-10 à 16:46

très bien merci beaucoups mais je n'arrive pas à effectuer le calcul , la présence du x me gène, comment faire pouvez-vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
coriolan
re : chimie 26-09-10 à 17:15

hou là là ,je ne suis pas bon sur ce coup là!
Je me perds aussi dans les données
je viens de recalculer la valeur de b précédente
je trouve b=3,11.10-4 avec k=1,36.10-4
au lieu de b=5,57.10-4
refais aussi le calcul avant qu'on passe à la suite .Donne moi ton résultat

Posté par
mellissa
re : chimie 26-09-10 à 17:27

très bien j'ai refait le calcul et je trouve a= -1,96.10-2 comme précedemment et b=1,82.10-4 ! mais bien avec k=1,27.10-4 car k=1.3673...

Posté par
mellissa
re : chimie 26-09-10 à 17:28

euh 1,37.10-4 pardon^^

Posté par
coriolan
re : chimie 26-09-10 à 17:42

je suis d'accord avec tes résultats.Désolé pour les erreurs précédentes

je vais revoir la suite

Posté par
mellissa
re : chimie 26-09-10 à 17:47

très bien merci, je vais faire de même^^

Posté par
mellissa
re : chimie 26-09-10 à 18:09

=(NO3-]*[NO3-] +(Ag+)*[Ag+) +k avec  [NO3-]= c*x/Vt et [Ag+]=C*(x-vé)/vt donc =(NO3-]*(c*x/Vt) + (Ag+)*(C*(x-vé)/vt)

Posté par
mellissa
re : chimie 26-09-10 à 18:10

comme x varie  écrit comme ça le calcul me pose problème...

Posté par
coriolan
re : chimie 26-09-10 à 18:20

après l'équivalence
\sigma=\lambda_{(NO_3^-)}*[NO_3^-] +\lambda_{Ag^+}*[Ag+] +k
\sigma=\lambda_{(NO_3^-)}*(C*x/VT )+\lambda_{Ag^+}*C*(x-14,8.10^{-3})/VT +k
\sigma=C*[\lambda_{(NO_3^-)}+\lambda_{(Ag^+)}]/VT*x\,\, -14.8.10^{-3}*C*\lambda_{(Ag+))}/VT+k

a=C*[\lambda_{(NO_3^-)}+\lambda_{(Ag^+)}]/VT

b=k-[14.8.10^{-3}\,\,*C*\lambda_{(Ag+))}/VT]

Posté par
mellissa
re : chimie 26-09-10 à 18:38

donc si je comprends bien =((no3- + ag+)vt)x + k -(c*vé*ag+/vt)

Posté par
mellissa
re : chimie 26-09-10 à 18:45

ci cela est correcte on a a=5,33.10-3 et b=1.00.10-4 ce qui fait=5,33.10-3x + 1.00.10-4, sauf erreur de calcul ça doit être ça

Posté par
mellissa
re : chimie 26-09-10 à 19:41

Posté par
coriolan
re : chimie 26-09-10 à 19:56

il faudrait revoir la valeur de a du premier cas et la valeur de b du 2ème cas  

Posté par
mellissa
re : chimie 26-09-10 à 20:03

décidemment je n'y arriverait jamais pour le calcul du premier cas je tape a=((7.14.-3-7.63.10-3)*4.00.10-2)/100.10-3= - 1.96.10-3 et pour le b du cas2: b=1.37.10-3-((4.10-2*14.8.10.-3*6.19.10-3)/100.10-3)=1.37.10-2

Posté par
coriolan
re : chimie 26-09-10 à 21:34

j'espère que la pose repas a été efficace!

premier cas
=1,96.10-4*x+1,82.10-4

deuxième cas
=5,33.10-3 +1,0.100


si x=0
=1,82.10-4 S.m-1

si x=14,8 mL
avec la première équation
=-1.96.10-4*14.8.10-3+1.82.10-4=1.79.10-4s.m-1

avec la deuxième équation
=5,33.10-3*14.80.10-3+1,00.10-4=1,79.10-4S.m-1
les résultats sont cohérents.OUF

si x=25 mL
=5.33.10-3*25.10-4+1,00.10-4=2,33.10-4S.m-1

Posté par
mellissa
re : chimie 26-09-10 à 21:43

merci beaucoup^^! c'est exercice est assez complexe... il me manque plus qu'a tracer la courbe et à repondre à la derniere question
d'après l'équation  comme les réactifs sont introduit dans des proportions stoechiométriques on a cov1=cvé donc on en déduit co=c*vé/v1=2.92.10-2 mol/l...

Posté par
coriolan
re : chimie 26-09-10 à 22:01

OK
désolé d'avoir ajouté à la confusion avec les calculs.
bon courage pour la rédaction

Posté par
mellissa
re : chimie 26-09-10 à 22:02

pour la courbe comme les valeurs de sont très proche j'ai du mal à trouvé une échelle qui soit précise que serait-il plus judicieux de faire? désolé mais j'essaie et ça n'est jamais bien précis ...

Posté par
mellissa
re : chimie 26-09-10 à 22:16

non, c'est rien je n'y serais pas arrivé seul merci beuacoup

Posté par
mellissa
re : chimie 26-09-10 à 22:16

beaucoup^^

Posté par
mellissa
re : chimie 26-09-10 à 22:30

ensuite pour la masse on a la quantité de matière de cl- qui vaut vaut no=2.92.10-2*14.6.10-3= 4.26.10-4 mol donc la masse vaut no*35.5=1.51.10-3kg donc a.51g, cmment savoir si on c'est fait arnaquer?

Posté par
mellissa
re : chimie 26-09-10 à 22:30

1.51g pardon^^

Posté par
coriolan
re : chimie 26-09-10 à 22:55

je vois que tu t'acharnes.C'est bien .
Je viens de réaliser que j'ai fait une faute importante.
dans les calculs de conductivité ,les volumes doivent étre en m3 et les concentrations en mol/m3  (ces pb sont un peu lointain pour moi.....)

cela ne joue que sur VT
il suffit d'écrire vT=0,1.10-3 m3
les coeff de l'équation seront multipliés par 1000.

en effet ,les produits CV représentent des mol à condition que C soit en mol/L et Ven L

ensuite si on divise Cv par VT en m3 ,on a une cocentration en mol/m3

pour la dernière question il suffit de faire les questions 2 et 1 à l'envers
on trouve [Cl-]=2,92.10-2mol/L
dans 200mL n(Cl*)=2,92.10-2  *02=5,84.10-3mol
           m-cl-)=5,84.10-3*35.5=0,207g  voisin de 210 mg

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !