Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
sophiie
11-09-08 à 21:18

Bonsoir !
J'ai eu mon bac cette année et je vais entamer des études en physique-chimie.
Je révise ma chimie en ce moment mais je bloque sur tout les exercices ou il y a des "histoires" de pourcentage massique, densité, ...
Est ce que qq'un pourrait me faire une correction détaillée pour que je puisse avoir un modéle ? Merci d'avance !



Une solution d'acide nitrique hno3 a une densité d par rapport à l'eau égale a 1.42.
Son pourcentage massique en acide nitrique vaut p=69%

1.calculer la concentration massique

2. en déduire la concentration molaire



Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 11-09-08 à 21:25

Salut!

Ce topic viens d'être posté Je vais te le chercher... A moins que tu ne veuilles ma version...

Posté par
sophiie
re : Chimie 11-09-08 à 21:26

Comme tu veux ! Merci beaucoup de me proposer !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 11-09-08 à 21:30

Je me brosse les dents et je te fait ça

Posté par
sophiie
re : Chimie 11-09-08 à 21:33

Merci beaucoup !!! C'est très gentil de ta part !

Posté par
sophiie
re : Chimie 11-09-08 à 21:44

L'exercice c'est niveau 1ère... J'ai un peu honte là...  
J'préfère la physique à la chimie !

Posté par
sophiie
re : Chimie 11-09-08 à 21:52

Ne m'oublie pas s'il te plait... Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 11-09-08 à 22:02

Ne t'en fait pas

1) La densité est la masse d'un litre de solution donc m = 1,42 kg.

Or la pureté est de 69%. Donc mréelle = (69/100)*1,42 = 0,980 kg soit 980 g.

Cm = m/V

Cm = 980/1,00

Cm = 980 g.L-1

Ok?

Posté par
sophiie
re : Chimie 11-09-08 à 22:05

Donc mréelle = (69/100)*1,42 = 0,980 kg soit 980 g.    ??

Posté par
sophiie
re : Chimie 11-09-08 à 22:05

Et m = 1,42 kg ou g ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 11-09-08 à 22:10

Pendant que tu médites la 1), je fais la 2)...

2) Plusieurs méthodes à mon sens...

1ère méthode

Aide: 3$ \red Cm = \fr{m}{V} = \fr{n\times{M}}{V} = (\fr{n}{V})\times{M} = c\times{M}

Ici MHNO3 = M(H) + M(N) + 3M(O) = 1,00 + 14,0 + 3*16,0 = 63,0 g.mol-1.

Donc Cm = c*M c = Cm/M = 980/63,0 = 15,6 mol.L-1.


2ème méthode:

n = m/M = 980/63,0 = 15,6 mol.

Or c = n/V = 15,6/1,00 = 15,6 g.mol-1.

Voilà

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 11-09-08 à 22:12

Citation :
Donc mréelle = (69/100)*1,42 = 0,980 kg soit 980 g. ??
Citation :
Et m = 1,42 kg ou g ??

kg

Car d = µ/µeau donc µ = d*µeau...

Or µeau = 1,00 kg.L-1 (= 1,00 g.cm-3 cad 1,00 g.mL-1)...

Ok?

Posté par
sophiie
re : Chimie 11-09-08 à 22:14

Pour la 2) aucun souci ! tout compri !
Mais la 1)... :s

Posté par
sophiie
re : Chimie 11-09-08 à 22:18

Mais comment j'ai eu mon bac moi ?? lol

Posté par
sophiie
re : Chimie 11-09-08 à 22:21

Il n'y a vraiment que cette partie qui bloque

Posté par
sophiie
re : Chimie 11-09-08 à 22:21

"mréelle = (69/100)*1,42"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 11-09-08 à 22:24

Qu'est-ce-qui te bloque dans la 1)?

d = µ/µeau. Or la masse volumique de l'eau est de 1,00 kg.L-1.

Donc µ = 1,42*1,00 = 1,42 kg.L-1.

Tu retombes bien sur la définition initiale: la densité est la masse d'un litre de solution

Donc m = 1,42 kg (à cause de l'unité).

Mais l'acide nitrique du flacon n'est pas tout à fait pur Il n'est pur qu'à 90,5%...

Donc pour trouver la vraie masse d'acide nitrique, on multiplie ce pourcentage par la masse d'acide nitrique "impur"

Tu captes mieux?

Posté par
sophiie
re : Chimie 11-09-08 à 22:27

Parfaitement mieux !
Excellente ces explications !
Merci beaucoup !!

Posté par
sophiie
re : Chimie 11-09-08 à 22:28

Encore Merci !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 11-09-08 à 22:39

solution d'acide nitrique

Je viens de retrouver l'ancien topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 11-09-08 à 22:39

Merci

En tout cas pas de quoi, ce fut un plaisir de te rendre service

Bonne soirée et bonne continuation pour la suite

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !