Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution d'acide nitrique

Posté par
kathleen
20-09-07 à 20:24

bonsoir a tous
j'ai un exercice que je n'arrive pas tres bien a resoudre
ennonce une solution d'acide nitrique HNO3 a une densite par rapport a l'eau egale a 1.42, son pourcentage massiqueen acide nitrique vaut p=69%
1)calculer la concentration mmassique de la solution
2)deduire la concentration molaire
merci

Posté par
kathleen
re : solution d'acide nitrique 20-09-07 à 21:54

personne ne peut m'aider?

Posté par
Coll Moderateur
re : solution d'acide nitrique 21-09-07 à 09:29

Bonjour,

Repondre dans l'ordre :

Quelle est la masse volumique de l'eau ?

Quelle est la masse volumique de cet acide nitrique (densité 1,42) ? Quelle est donc la masse d'un litre de cet acide nitrique ?

Dans un litre de cet acide nitrique (pourcentage massique p = 69 %) quelle est la masse d'acide nitrique "pur" ? Quelle est donc la concentration massique de cet acide nitrique ?

Quelle est la masse molaire (la masse d'une mole) d'acide nitrique ?
Quelle est donc la concentration molaire de cet acide nitrique ?

Posté par SkeletonGamer (invité)re : solution d'acide nitrique 22-09-07 à 15:56

Salut Kathleen, voilà la démarche:

1) Une densité de 1,42 signifie que la masse volumique de l'acide nitrique sera de 1420g/L. Et, dans une solution à 69%, on aura donc une concentration massique Cm=1420*0,69=979,8g/L.

2) La concentration MASSIQUE est donnée par la formule Cm=m/V.
La concentration MOLAIRE est donnée par la formule C=n/V.
Ici, on ne connaît pas n. Mais on sait qu'il y a toujours une relation qui lie la quantité de matière n, la masse m et la masse molaire M : n=m/M.
En remplaçant n dans la formule de la concentration MOLAIRE, on trouve : C=m/MV.
Pour trouver la concentration MOLAIRE à partir de la concentration MASSIQUE, il faut trouver la relation qui peut lier les 2. Pour cela, on va remplacer m de la concentration MASSIQUE par m donné par la concentration MOLAIRE, soit m=CMV.
On trouve donc : Cm(=concentration massique)=CMV/V, soit Cm=CM. Or on cherche C. D'où : C=Cm/M.
Et la masse molaire de l'acide nitrique est M(HNO3)=1*M(H)+1*M(N)+3*M(O)=1 +14+3*16=63g/mol.
C=979,8/63=15,6mol/L.

Voila !!! ++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !