Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie 1/2 équations

Posté par
puisea
03-09-05 à 21:25

Bonsoir, alors voila je discute actuellement ac un camarde de classe sur une équation bilan qui nous mène en bateau, nous avons l'équation bilan suivante :

Cl2 + 2Na+ + 2HO- 2Na+ + Cl- + ClO- + H2O

On voudrait en tirer les 1/2 équations et donc les couples du coup...

Merci d'avance

@+

Posté par
puisea
re : Chimie 1/2 équations 03-09-05 à 21:42

Je remets un à celui qui me répond (bien entendu je rigole, mais si quelqu'un a une idée aussi faible soit-elle sur les coupls cela serait sympa)

Merci
@+

Posté par
gaby775
re : Chimie 1/2 équations 03-09-05 à 21:46

premiére remarque, suprime les 2 " 2Na+ " qui servent à rien.

Posté par
puisea
re : Chimie 1/2 équations 03-09-05 à 21:52

En effet, de toute facon les ions na+ et cl- sont spectateurs logiquement, non ?

Ce qui reveitn à des couples formés par Cl2 et ClO- ; H2O et HO- mais les demi équations sont bizarres car il n'y a pas de transferts d'électrons... enfin on doit surement faire une erreur ds nos 1/2 équations, donc si vous aviez une idée...

Posté par
gaby775
re : Chimie 1/2 équations 03-09-05 à 21:57

est tu sur que ton équation est juste car en effet, il devrait y avoir un échange d'électron

Posté par
puisea
re : Chimie 1/2 équations 03-09-05 à 22:01

Oui je suis sûr de l'ennoncé

Posté par
gaby775
re : Chimie 1/2 équations 03-09-05 à 22:32

mais je comprend pas l'espéce ClO- ?? car il ne peut pas y avoir de couple avec ClO-. l'espéce ClO- (qui aparament existe) à était rajouter pour équilibrer la demie équation des couple Cl/....

en gros on commence comme sa :


Cl2               =               Cl-
on équilibre les Cl en rajoutant Clo-
Cl2               =        Cl- + ClO-
il faut donc équilibrer les O
Cl2    + HO-        =     Cl- + ClO-
et donc les H en rajoutant H2O
Cl2 + HO- = Cl- + ClO- + H2O
reste à équilibrer...
Cl2 + 2HO- = Cl-+ClO- + H2O

donc ici on a quilibrer non une équation mais une demie équation d'oxydoréduction faisant intervenir les ions Cl2 et Cl- or cette réaction est particuliére car elle ne présente pas d'échage d'électrons

je sais pas si sa aide vraiment ce que j'ai fait ...........


  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !