Bonjour à tous
La question que je vais vous poser est probablement bête mais bon je me lance :
Sans rentrer dans les détails, je dois calculer une incertitude absolue de répétabilité en fonction de l'écart-type de la série des mesures et à un moment j'ai une fraction avec 16 au dénominateur. Le numérateur à quant à lui 2 chiffres significatifs.
Puis-je remplacer 16 par 4,0 afin d'obtenir un résultat à 2 chiffres significatifs ? Ou alors je dois mettre 4 et dans ce cas le résultat possédera un seul chiffre significatif ?
Merci d'avance à la personne qui voudra bien éclairer ma lanterne ^^
Bonsoir,
Quand tu as une "vraie" constante (c'est-à-dire une valeur qui n'est pas issue d'une mesure), disons 4, tu peux écrire que c'est 4,0000 avec autant de zéros que tu souhaites puisqu'il s'agit EXACTEMENT de 4.
Quand c'est une valeur mesurée, c'est différent. On ne peut pas obtenir une meilleure précision après coup.
Merci beaucoup klux
Je me pose une autre question sur le même sujet : quand on a une multiplication ou une division entre valeurs mesurées, le résultat à le même nombre de chiffres significatifs que celle qui en possède le moins, mais quand c'est une somme ?
Par exemple, 0,0012 + 0,0009 = 0,0021 ? ou 0,002 ? (les deux sont des valeurs mesurées)
Après une addition ou une soustraction, le résultat ne doit pas avoir plus de décimales que le nombre qui en comporte le moins.
Après une multiplication ou une division, le résultat ne doit pas avoir plus de chiffres significatifs que la valeur la moins précise.
Dans ton exemple, les deux données ont 4 chiffres décimaux. Le résultat doit donc également en avoir 4. Le résultat avec le bon nombre de chiffres significatifs est donc 0,0021.
Ah d'accord^^ maintenant je le saurais et mon prof étant très à cheval sur les nombres significatifs...
Merci beaucoup et bonne soirée !
Rebonjour
En fait je me pose une autre question
J'ai fait un TP dans lequel nous devions calculer un écart relatif entre la masse volumique de l'eau que nous avions mesuré et celle "théorique". Avec la fiole jaugée, j'obtiens = 0,998 g.mL-1
Ainsi l'écart de répétabilité est : mais pour la soustraction je bloque, parce que si on regarde le nombre de décimales du nombre qui en porte le moins, il y en a 3.
Or, 0,9982 - 0,998 = 0,0002, donc ça fait = 0 ?
Merci d'avance^^
Bonjour,
Quand on fait des calculs intermédiaires, heureusement qu'on n'arrondit pas les résultats ! Autrement, si on fait beaucoup de calculs intermédiaires, le résultat final obtenu serait d'une précision très médiocre !
Ici, le calcul est une division. La donnée la plus précise a trois chiffres significatifs, donc le résultat n'en aura pas plus que trois
Encore une fois, merci beaucoup
Si je comprends bien, on applique les règles uniquement lors de la dernière opération, dons notre exemple une division, c'est bien ça ?^^
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :