Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chiffres significatifs ...

Posté par
athrun
04-11-09 à 17:53

Bonsoir à vous,


vous allez trouvez ça bête mais j'ai un problème avec les chiffres significatifs :

j'ai compris globalement comment ça marche mais quelques petits problèmes subsistent tout de même

par exemple :

dans un corrigé de ma prof il y a ce calcul :

4$0,416 \times 3,6 = 1,50

pourquoi 1,50 ?

moi j'aurais mis 1,5, car on multiplie un nombre avec 3 chifres significatifs par un nombre avec 2 chiffres significatifs, donc on devrait obtenir un nombre à deux chiffres signficatifs et non 3 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chiffres significatifs ... 04-11-09 à 18:02

Salut!

Le 3,6 est-il une donnée ou est-ce-que c'est vous qui l'avez introduit?

Posté par
athrun
re : Chiffres significatifs ... 04-11-09 à 18:05

Salut shadowmiko

3,6 a été introduit, si vous voulez tout savoir, il a été obtenu par le quotient \frac{40}{11}, où 40 et 11 ont été obtenus graphiquement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chiffres significatifs ... 04-11-09 à 18:15

Ok, donc c'est un résultat intermédiaire.

Ta prof a donc fait une erreur.

Par contre si tu avais voulu convertir une vitesse des m/s aux km/h et que tu avais sorti 3,6, tu respectes le nb de chiffres significatifs de la donnée

Posté par
athrun
re : Chiffres significatifs ... 04-11-09 à 18:18

Merci shadowmiko


tu veux dire que si par exemple, v = 1,00 m/s

si je convertis en km/h, je fais :

v = 1,00.3,6
v = 3,60 et non 3,6 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chiffres significatifs ... 04-11-09 à 18:29

Oui c'est exact puisque c'est toi qui introduit la notion

Posté par
athrun
re : Chiffres significatifs ... 04-11-09 à 18:34

Ah ok merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chiffres significatifs ... 04-11-09 à 18:46

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !