Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cherche conseils circonstanciés, conditions initiales projectile

Posté par
RobinTerm
19-02-15 à 21:16

Bonjour, j'ai quelques difficultés avec le chapitre concernant la mécanique. En particulier, j'ai du mal à trouver les conditions initiales qui sont nécessaires afin de pouvoir intégrer correctement les équations du vecteur accélération, puis du vecteur vitesse.
J'ai représenté (excusez moi pour la qualité) différentes situations ou le vecteur V0 est orienté dans le même sens puis le sens opposé à (O, i,j) et j'aimerais bien que vous me disiez si les conditions initiales que j'ai trouvé pour chacun des cas sont correctes ou non (je pense faire des erreurs de signe mais je ne suis pas sur).


Cherche conseils circonstanciés, conditions initiales projectile

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
prbebo
Cherche conseils circonstanciés, conditions initiales projectile 19-02-15 à 21:40

RobinTerm,

s'il n'y a que ça pour faire ton bonheur, pas de pb :

Cas 1, 2 et 4 : OK.   Cas 3, la projection sur l'axe Ox est + v0.cos au lieu du signe -. La projection verticale est correcte.

A noter tout de même que puisqu'il s'agit du vecteur vitesse à l'instant t = 0, il est inutile d'écrire v0x(t) et v0y(t): l'indice 0 est là pour ça.

Posté par
RobinTerm
re : Cherche conseils circonstanciés, conditions initiales proje 19-02-15 à 21:59

Merci pour la rapidité et la qualité de ta réponse prbebo. J'avais des doutes. Pour le cas 3, si on se place dans un cas de chute libre, est-ce qu'on obtient comme équations pour le vecteur position :

x(t) = (v0.cos alpha).t
y(t) = -1/2 g.t² -v0.sin alpha.t + h (avec h la hauteur sur l'axe Oy)

Posté par
prbebo
Cherche conseils circonstanciés, conditions initiales projectile 20-02-15 à 13:05

Bonjour RobinTerm,

c'est complètement ça... Qui a dit que la cinématique était compliquée ?

" la qualité de ta réponse"... Bah, pour une fois que je réponds en trois lignes, au lieu d'une page comme souvent (regarde les nombreux exercices où je suis intervenu), ça me fait plutôt plaisir ! Voici un compliment de retour : moi, je te félicite pour la qualité de ton orthographe : ENFIN quelqu'un qui prend la peine de respecter sa propre langue ! c'est trop rare pour ne pas être signalé.

Bonne journée et si tu as d'autres soucis avec la physique n'hésite pas à m'écrire, sur le forum ou directement (mon adresse mel est visible en cliquant sur le personnage à côté de mon pseudo) ; je placerai ensuite ta question et ma réponse sur le forum afin que d'autres élèves puissent en profiter.

Bonne journée,  B.B.

Posté par
gbm Webmaster
re : Cherche conseils circonstanciés, conditions initiales proje 21-02-15 à 10:32

Bonjour à vous deux,

Citation :
" la qualité de ta réponse"... Bah, pour une fois que je réponds en trois lignes, au lieu d'une page comme souvent (regarde les nombreux exercices où je suis intervenu), ça me fait plutôt plaisir ! Voici un compliment de retour : moi, je te félicite pour la qualité de ton orthographe : ENFIN quelqu'un qui prend la peine de respecter sa propre langue ! c'est trop rare pour ne pas être signalé.


Je confirme, c'est si rare que lorsqu'on a un membre qui se donne la peine de bien écrire et de fournir des éléments de réponse, on prend alors un réel plaisir à aider.

Posté par
prbebo
Cherche conseils circonstanciés, conditions initiales projectile 21-02-15 à 13:23

Bonjour gbm ,

merci d'avoir renforcé ma remarque ! On a tellement l'habitude de trouver des énoncés et des réponses rédigés en charabia que lorsqu'on tombe sur un texte écrit en bon français, on a spontanément envie de s'y intéresser. Le plaisir ça se partage, alors RobinTerm, plutôt que d'envoyer tes prochains exos sur mon adresse mel, mets-les sur le forum, et surtout ne change rien à ta façon d'écrire : on est au moins deux à apprécier.

Bon week-end à tous les deux.  BB.

Posté par
gbm Webmaster
re : Cherche conseils circonstanciés, conditions initiales proje 21-02-15 à 14:08

Ah non, les bons élèves, ça se partage

Posté par
RobinTerm
re : Cherche conseils circonstanciés, conditions initiales proje 21-02-15 à 15:27

Oh ! Je demande de l'aide et c'est vous qui me remerciez, ce n'est pas nécessaire ( bien que ça me fasse vraiment plaisir!). Encore une fois, merci pour votre aide, j'ai pu ainsi résoudre plus facilement différents exercices de mécanique ( projectique avec champs de pesanteur, ou avec une force électromagnétique).
À vrai dire, j'hésitais à créer un "topic" pour poster ma question mais je me rends bien compte maintenant que je me faisais du soucis pour rien. Pour ce qui est de mon orthographe, il m'arrive malheureusement de faire des fautes assez couramment, comme la plupart des gens je pense



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !