Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chauffe eau thermique

Posté par
didiablo
25-10-17 à 18:52

Les mesures réalisées lors d un essai de chaufge eau solaire, pendant une periode ensoleillee, ont donne les resultats suivant:
-debit du fluide circulant dans le capteur: D=0,5L.min-1
-temperature d entre du fluide : teta1=16℃
-temperature de sortie du fluide: teta2=42℃
On considera que le fluide caloporteur est de l eau glycolee.
Donnees:
-masse volumique de l eau glycolee: rhoeauglycol=1060 kg.m-3
-capacite thermique massique de l eauglycolee:
Ceaglycol=3290

1.quel volume de fluide circule dans le panneau pendant 3h.

V=(rho):1000=1060:1000=1.06m3
1.06*3=3.18m^3 en 3h

2. En deduire la masse du fluide corrspondant.(attention le fluide n est pas de l eau pur!)

m=rho*V
m=1060*1.06
m=1123,6kg

La masse est de 1123,6kg.L^-1

3. Calculer la quantite de chaleur Qa absorbee par l eau circulant dans le capteur pendant 3h.Exprimer ce resulta en kJ puis en kWh.

m=1060*3=3180
Qa=m*c*(teta2-teta1)
Qa=3180*3290*(42-16)
Qa=272017200J
Qa=272017,2kJ

Qa=272017200:3600
Qa=75560Wh
Qa=75,56kWh
Lors de l essai Qa absorbera 272017,2kJ et donc 75,56kWh

4. Calculer la puissance thermique P du chauffe eau lors de l essai.

P=[m*c*( teta2-teta1)]:T
P=3180*3290*(42-16)3600*3)
P=272017200:10800
P=25186W
La puissance thermique du chauffe eau lors de l essai est de 25186W

5. La surface du capteur thermique est de 2m².La puissance solaire disponible pendant la periode de l essai est de 900W.m².Determiner la puissance lumineuse recu.

plum=2*900=1800W
La puissance lumineuse recu est de 1800W

6. Calculer le rendement n de ce chauffe eau solaire.

n= Ptherlum
n= 25186:1800
n=13.9
Le rendement est de 13.9 %

Posté par
J-P
re : Chauffe eau thermique 25-10-17 à 19:30

Le début est faux ... et donc tout ce qui suit aussi.

debit du fluide circulant dans le capteur: D=0,5L.min-1

1.quel volume de fluide circule dans le panneau pendant 3h.

V = D * durée
V = 0,5 * (3 * 60) = 90 L
-----------
2)

m = Rho * V = 1060 * 90.10^-3 = 95,4 kg
-----------
...

Sauf distraction.  

Posté par
didiablo
re : Chauffe eau thermique 25-10-17 à 21:33

J-P merci je corrige sa et regait meq calcul

Posté par
didiablo
re : Chauffe eau thermique 25-10-17 à 21:38

Merci je corige sa et refait mes calculs
Trop de faute d orthographe sur celui d au dessus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !