Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chauffage eau

Posté par
Emjie
05-09-15 à 07:55

Bonjour

Je dispose d'un réservoir de 15 litres d'eau équipé d'une résistance électrique de chauffage de puissance 1000W.

Je souhaite connaitre quel est le temps nécessaire pour élever la température des 15 litres d'eau de 1°C.

Voici mon projet de calcul :

En partant de Q = 024 m.c.deltaθ  et de Q = P.t
m en grammes
c en Joules/(°C.gramme)
deltaθ en °C
Q en Joule
P en Watt

Je déduis : t= 0.24.15 000.1.1/1 000 = 3,6 secondes
Mon raisonnement est-il correct s'il vous plait ?

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Chauffage eau 05-09-15 à 10:43

Ce n'est pas juste.
Energie de chauffage de l'eau = 4180(J/kg/°) x masse(kg) x t(°C) = 4180 x 15 x 1 .
Temps de chauffage = énergie/puissance  = 4180 x 15 / 1000 = 62,7 s .

Posté par
Priam
re : Chauffage eau 05-09-15 à 10:45

Energie exprimée en joules.

Posté par
Emjie
Chauffage eau 05-09-15 à 13:33

Merci Priam

et Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !