Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chaudière à condensation

Posté par
Minefield
09-10-14 à 21:00

Bonsoir, étant bloqué sur un exercice, je consulte votre aide car je ne comprend vraiment pas :/

Sujet :

Une chaudière à gaz à condensation est un système de chauffage à eau chaude basse température qui permet de condenser une partie de la vapeur d'eau produite par la combustion du gaz, et ainsi de récupérer la chaleur latente de condensation.
Lors d'un essai sur une de ces chaudières on mesure sur un fonctionnement continu du brûleur de la chaudière de 2 minutes : un volume de gaz consommé de 78,9 nl et un volume de condensats produits de 0,12 litre.

1 - Déterminer le débit de gaz consommé par la chaudière.
2 - Déterminer le débit massique de vapeur condensée.
3 - Déterminer la puissance apportée par le combustible à la chaudière/PCI
4 - En déduire la puissance récupérée par condensation par la chaudière.

On rappelle : PCIGAZ = 36 500 kJ.nm-3 ;
Chaleur latente de condensation de l'eau : L = 2 257 kJ/kg

Edit : Merci par avance pour votre aide car je comprend vraiment pas

Posté par
J-P
re : Chaudière à condensation 10-10-14 à 11:10

1)

78,9 Nl en 2 min
78,9 Nl en 120 s
---> Q = 78,9/120 = 0,6575 Nl/s
Et si on veut le débit en Nl/h, alors : Q = 0,6575 * 3600 = 2367 Nl/h
---
2)

0,12 L en 120 s
débit de 0,12/120 = 0,001 L/s
débit massique : Q' = 0,001 kg/s
Et si on veut le débit en kg/h : Q' = 0,001 * 3600 = 3,6 kg/h
---
3)

Q = 0,6575 Nl/s
Q = 0,6575 * 10^-3 nm³/s

P = Q * PCIGAZ
P = 0,6575 * 10^-3 * 36500.10^3 W
P = 0,6575 * 10^-3 * 36500.10^3 W
P = 24,0.10^3 W = 24 kW
---
4)

P' = Q' * Chal lat de cond de l'eau
P' = 0,001 * 2257.10^3 = 2257 W
P = 2,26 kW
-----
Saur distraction ... ou erreur.

Posté par
Minefield
re : Chaudière à condensation 10-10-14 à 18:45

Merci beaucoup ! Vraiment j'étais bloqué sur cet exercice, c'est super !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !