Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Château d'eau

Posté par
Pyru
10-02-14 à 17:48

Bonjour, j'aurai besoin de savoir si mon exercice est juste. Je ne suis pas sûr de la question 3.
Voici l'énoncé :

Un château d'eau distribue par gravité de l'eau de son réservoir à une ville. Au bas d'un immeuble, une vanne obture une canalisation de 4 cm de diamètre. La pression exercée par l'eau sur  la vanne est pv=5 bars.

1. Par rapport à la vanne, à quelle hauteur se trouve la surface libre de l'eau du château d'eau ?
2. Sur la plaque signalétique de la vanne, le constructeur indique que la valeur nominale de la force pressante est de 0,8 kN. Cette vanne est-elle bien adaptée ?
3. Si l'on ouvre cette vanne, l'eau s'écoule à l'air libre. Calculer le débit volumique de l'écoulement à la sortie ( on négligera la vitesse d'écoulement de l'eau à la surface libre du château d'eau).

données : p atm = 1 bar ; g=10 m.s-2 ; p eau = 103 kg.m-3

Mes réponses :
1. H=(Pm-Patm)/(pg)=(5.10^5-10^5)/(10^3×10)=40m
2. F=P×S=P×pi×R^2= 5×10^5×pi×0,02^2
=628N=0,6 kN
La vanne est bien adaptée.
3. Qv=S=1,26.10^-3 kg.s^-1

Posté par
magisterien
re : Château d'eau 10-02-14 à 19:08

Bonsoir Pyru,

Je suis d'accord avec ton raisonnement pour les questions 1 et 2, mais qu'as-tu fais à la question 3 ?

Premièrement les unités sont incorrectes dans la mesure où il t'est demandé un débit volumique et non massique.
D'autre part je ne retrouve pas la même valeur que toi !

En négligeant la vitesse d'écoulement de l'eau à la surface libre du château il vient que la vitesse d'écoulement au niveau de la vanne
est v = \sqrt{2*g*H}.

Le débit volumique s'obtiendra en multipliant cette vitesse par l'aire de la vanne de rayon 2 cm.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !