Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Charges electriques

Posté par
nell
04-10-10 à 19:03

Hello!

Est-ce que vous pouvez m´aider avec cette exercises svp?

Deux sphéres métalliques identiques A et B sont placés,dans le vide, a une distance de 1,0 cm. Elles portent respectivement la charge QA= +1,0.106charges elementaires et QB= -3,0.106 charges élementaires.

A) Calculer en coulomb, la charge porté par deux sphéres:

Voila ce qu´on doit faire:

QA= nA . e = 1,0.106.1,6.10-19 = 1,6.10-19C
et pareil pour le B..MAIS.!: Ca veut dire quoi le "n"? La charge c´est Q donc pourquoi je ne remplace pas Q mais n?


B) Que devient cette force lorsque le milieu séparant les charges a une constante diélectrique relative r= 6,0? (Réponse: 1,2.10-12)

Meme si je connais la réponse,j´ai aucune idée comment procéder.C´est quoi la constante dielectrique??

C) De combien faut-il modifier la charge de la sphére A ou B ou les deux charges pour que les forces soient doublées?

Ici je fais x.QA= 2.y.QB??? S´il vous plait aidez moi..Je suis en train de essayer deja pendant une demi heure et je n´arrive pas a trouver la formule qui est juste. MERCI!

Posté par
efpe
re : Charges electriques 04-10-10 à 20:12

Salut,

A) Dans ton énoncé, on dit : QA= +1,0.10^6 charges elementaires  
Cela signifie que QA vaut 10^6 fois la charge élémentaire qu'on note e. La charge Qa en coulomb vaut donc : 1,0.10^6.1,6.10^-19 C

B) Pour modéliser le comportement de certains milieux, on utilise une constante diélectrique relative. Tu sais que dans la formule de Coulomb intervient la constante o qui est la permittivité du vide. Eh bien il suffit de remplacer dans ta formule o  par  o*R

C) Si tu multiplies la charge des 2 sphères par 2, quelle influence ça a sur la force qui s'exerce entre les 2 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !