Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

charge et décharge d'un condensateur

Posté par
emppyr
06-08-10 à 17:27

bonjour,

j'aurais besoin d'une vérification pour cet exercice voire ou je me suis trompé et m'aider pour une question qui reste en suspend

merci







Exercice

Le circuit comporte un générateur de tension de force électromotrice E=12 V un conducteur ohmique de résistance R=2.40 Kilo ohms, un condensateur de capacité C=2.2micro Farad. L'interrupteur S permet dans la position 1, de relier le dipole RC au générateur et dans la position 2 de court-circuiter le dipole RC

1/on ferme S dans la position 1 à la date t=0
a/ établir l'équation différentielle traduisant les variations de la tension u aux bornes du condensateur en fonction du temps
je pensais à i=dq/dt et Q=C*Uc
doncE=Ri+U(ab)
E=RiCduc/dt + u (ab)

b/ résoudre complètement cette équation différentielle en supposant le condensateur non chargé à la date t=0
la solution de cette équation differentielle  est U(ab)t=E(1- e(t/T))
donc si t=0 u(ab)t=E(1-1)=0
Je ne voit pas quoi écrire d'autre..

c/calculer la constante de temps T du circuit

T=RC=2.2 fois 10puissance -6 *2.4fois 10puissance 3

d/ construire sommairement la courbe représentant les variations de u en fonction du temps après avoir tracé l'asymptote et la droite tangente à l'origine de cette courbe
cela je sais faire

e/établir l'expression de la relation i(t) traduisant les variations de l'intensité du courant qui traverse le circuit au cours de l'expérience
U(ab)t=E(1-e(t/T)) donc qa=CE(1-e(t/T)) et i(t)=CE/T[e(-t/T)]=E/R[e(-t/T)]
2/quelle est au cour de la charge, l'expression de l'énergie du condensateur en fonction du temps ? en appelant Ecm l'énergie du condensateur à la fin de la charge, calculer le rapport Ec/Ecm à la data T=tau
Je ne sais pu comment on fait cela

3/l'interrupteur S est maintenant fermé dans la position 2
a/écrire l'équation différentielle à laquelle obéit u au cours de cette phase de l'expérience
on est donc a la décharge ici donc
0=RCduc/dt+U(ab)


b/ résoudre cette équation différentielle en supposant que S avait été fermé suffisamment longtemps dans la position 1 pour que la charge du condensateur soit terminé
la solution de cette équation différentielle est U(ab)=E[e(-t/T)]

c/ établir la relation traduisant les variations de l'intensité du courant i(t) au cours de la décharge
l'intensité du courant de décharge st i=-U(ab)/R
donc i(t)=-E/R [e(-t/T)]




merci pour votre aide

Posté par
Kaela
re : charge et décharge d'un condensateur 06-08-10 à 17:54

Bonjour

1) E = ur + uc avec I = dq / qt cette étape , la première , te manque !

Par contre I = C.du/dt que tu ajoutes ensuite dans l'équation donc ton I disparait !

Puis tu divises par RC = , la constante de temps !

b) uAB = tension aux bornes de la résistance , non ?

c) finis le calcul!

e) ouaip

2) Ecm = 0.5 x c x u²  pour Ec , l'expression est en bas de l'exo !

3) oui

Posté par
emppyr
re : charge et décharge d'un condensateur 07-08-10 à 15:08

merci pour votre aide mais je n'ai pa compri ce que vous avais dit pour la question 2

Posté par
J-P
re : charge et décharge d'un condensateur 08-08-10 à 11:08

2/

Ec = (1/2).C.u²
avec u = E.(1-e^(-t/(RC)))

--> Ec(t) = (1/2).C.E².(1-e^(-t/(RC)))²

A la fin de la charge (c'est à dire pour t --> oo)

Ecm = lim(t --> +oo) [(1/2).C.E².(1-e^(-t/(RC)))²] = (1/2).C.E²

Ec(t)/Ecm = (1-e^(-t/(RC)))²

Et en t = tau (t = RC) -->

Ec(tau)/Ecm = (1-e^(-1)))² = (1 - 1/e)² = [(e-1)/e]² = 0,4 (arrondi)

-----
Sauf distraction.  

Posté par
emppyr
re : charge et décharge d'un condensateur 08-08-10 à 13:03

Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !