Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Charge du condensateur q en fonction de l'intensité et date

Posté par
Juuulie-ee
19-06-11 à 08:21

Bonjour , voilà , on me demandait dans une question d'exprimer la Charge du condensateur q en fonction de l'intensité I et de la date t lorsque UC<Umax .
Et on me dit  dans la correction : "Condensateur est chargé a courant d'intensité I donc sa charge q evolue : q = I*t + q0 avec q0 = 0C . Car le condensateur est initialement déchargé . La charge q augmente donc proportionnellement au temps de charge , lorsque celle-ci se fait à l'intensité constante : q = I*t ."

Mais ce que je ne comprend pas c'est :
1) A quoi correspond réellement la charge q ? Enfin quel est la différence entre la charge et la capacité ?
2) Je ne comprend pas la relation : q = I*t + q0 , parceque certes la charge augmente au cours du temps , mais pourquoi "I*t" et pourquoi ce "q0" ?

Si quelqu'un pouvait m'aider , merci d'avance .

Posté par
sanantonio312
re : Charge du condensateur q en fonction de l'intensité et date 19-06-11 à 09:12

Bonjour,
La charge, c'est la quantité d'électrons qui est sur la plaque négative de ton condensateur.
Le lien avec la capacité: q=CV. V étant la tension.
Si q augmente sans cesse, tu vas atteindre une tension énorme entre les plaques.
I, l'intensité, represente le nombre d'électron qui passent dans le fil chaque seconde.
Concrètement, il y a des limites. A partir d'une certaine tension, l'espace entre les deux plaques va "craquer".
Il y a des condensateurs qui supportent 1 volt. D'autres, plusieurs milliers.
q0, c'est la quantité d'électrons au départ. Si V0=0,q0=0 aussi.

Posté par
J-P
re : Charge du condensateur q en fonction de l'intensité et date 19-06-11 à 11:23

Juste pour aider à comprendre :

Analogie avec un pot dans lequel en verse de l'eau.

Le volume du pot est analogue à la capacité du condensateur.
La quantité d'eau dans le pot est analogue à la charge du condensateur.
La débit de l'eau qu'on verse dans le pot est analogue au I (intensité du courant électrique)
La hauteur d'eau dans le pot est analogue à la tension aux bornes du condensateur.
La quantité d'eau dans le pot à l'instant t = 0 est analogue à qo dans le condensateur.

Pour le pot et l'eau, il est évident que :

La quantité d'eau dans le pot à l'instant t est égale à la quantité d'eau dans le pot en t = 0 + (le débit d'eau qu'on verse dans le pot * temps)
-----
Exemple:Le pot contenait 0,5 L d'eau en t = 0, le débit d'eau qu'on y verse est de 0,01 L/s, la quantité d'eau dans le pot à l'instant t est : Q = 0,5 + 0,01*t

Par analogie, pour le condensateur :
Le condensateur contenait une charge de 0,5 C en t = 0, l'intensité de courant entrant dans le cond est de 0,01 A, la charge dans le condensateur à l'instant t est : q = 0,5 + 0,01*t
Donc q = qo + I*t
-----

Il est évident que plus il y a de l'eau dans le pot, plus la hauteur d'eau est grande dans le pot.

Par analogie, pour le condensateur:
Plus la charge du condensateur est grande, plus la tension à ses bornes est grande.
Cela se traduit par q = C.U

Le coefficient C (capacité du condensateur) se comprend facilement aussi par l'analogie.
Si le pot est grand (dans toutes ses dimensions), pour une même quantité d'eau dans le pot, la hauteur d'eau est plus faible que si le pot est petit.

Et par analogie pour le condensateur :
Si le condensateur a une grande capacité, pour une même charge dans le cond, la tension est plus faible que si le cond avait une faible capacité.

Donc pour un même q, si C est grand, U est petit et vice-versa.
On comprend alors la relation q = C.U
-----
En espérant que cela t'aura aidé à comprendre un peu et pas à t'embrouiller encore d'avantage.


Posté par
sanantonio312
re : Charge du condensateur q en fonction de l'intensité et date 19-06-11 à 20:43

Juuulie-ee, avec J-P tu as de l'or sous les yeux.
L'analogie entre le condensateur et le pot est parfaite!
Les électrons sont des gouttes d'eau.
J-P, t'aurais dû enseigner!

Posté par
Leplubo
re : Charge du condensateur q en fonction de l'intensité et date 19-06-11 à 21:31

Alors là oui, l'explication de J-P associée à celle de Sanantonio312 est parfaite et claire !
Félicitation à vous 2 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !