Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

charge d'un condensateur dm!

Posté par
cerisedu37
28-10-08 à 20:22

Bonjour, J'ai un dm de physique et il y a une ou deux questions auxquelles je n'arrivent pas à répondre si vous pouviez m'aider je vous en serai reconnaissante!!

Voilà:
J'ai un circuit électrique composé d'un générateur de tension de force électromotrice E qui alimente un conducteur ohmique de résistance R= 100 ohm, d'un condensateur de capacité E et d'un interrupteur!
J'ai aussi une courbe permettant de suivre l'évolution de la tension Uc aux bornes du condensateur lorsque l'on ferme l'interrupteur! (courbe croissante puis se stabilise!)

Je n'arrive pas à répondre à ces deux questions:

7)Montrer que l'équation différentielle à laquelle satisfait la tension Uc, à partir de to, s'écrit E-Uc-RC*(duC/dt)=0
Vérifier que l'expression Uc= E(1-e^{-t/RC}) est solution de cette équation différentielle.

8)Sachant que Uc= E(1-e^{-t/RC} est solution de l'équation différentielle et en respectant l'orientation d'intensité qui est indiquée sur la figure 1, établir l'expression de i(t). En déduire l'allure de la courbe i=f(t).

Posté par
PHYS-MAN
charge d'un condensateur 28-10-08 à 23:40


E=Ri+Uc   or i=dq/dt=Cdu/dt donc E=RC*du/dt+Uc  et donc E-Uc-RC*du/dt=0
pour verifier la solution il suffit de deriver et de remplacer dans l'equation
i=c*du/dt=E/R*e-t/RC l'allure de la courbe c'est l'inverse de Uc

Posté par
cerisedu37
Merci 29-10-08 à 08:53

Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !