Bonjour tout le monde,
Je me suis bloquée en une question d'un exercice. Dans cet exercice le condensateur est initialement partiellement chargé et on fait la charge à courant constant. Veuillez voyez la courbe donnée que j'ai attachée. Je ne sais pas comment raisonner et formuler la réponse.
Voilà l'énoncé:
2-a- donner la relation entre la tension aux bornes du condensatdur et sa charge q
b- Montrer que la tension aux bornes du condensateur, à l'instant t, a pour expression uc =(I/c)t +U0
Je suis bloquée en 2-b
Merci de me répondre

Bonjour,
La question 2a) est une question dont la réponse figure dans tous les cours sur les condensateurs.
Cette réponse est ensuite utilisée pour répondre à la question 2b
Qu'en penses tu ?
Oui
En faite, q= C.uc
=> uc=q/C
Mais généralement, si le condensateur est initialement déchargé on dit
q= I.t par suite uc=(I/C).t
Mais c'est pas le cas ici car le condensateur est initialement partiellement chargé. La condition initiale a changé. Je ne comprends pas comment je vais raisonner pour ajouter U0 à l'expression.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :