Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Charge d'un condensateur

Posté par
rosada
07-11-10 à 12:20

Un condensateur initialement déchargé est placé dans le circuit ci-contre.
Données : E = 12.0 V , R= 1.5x 102 Ω ; C = 3.42 mF
A t=0s, on ferme l'interrupteur (K).
1) Placer q (t) et -q(t), les charges du condensateur et donner la relation reliant q(t) et i(t) étudiée en cours.
2) Représenter les tensions Uc(t) et Ur(t), respectivement aux bornes du condensateur et du conducteur ohmique avec la convention récepteur.
3) En appliquant la loi d'additivité des tensions ou la loi des mailles, en déduire l'équation différentielle vérifiée par q (t).
4) Rappeler la propriété de la fonction q(t). (continuité ou non à t=0s) Quelle relation obtient-on pour t=0s ?
5) Vérifier que q(t) = Aeat + B est solution de l'équation différentielle précédente (voir3) et en déduire les valeurs de B et a.
6) En utilisant la propriété de la question 4), déterminer A puis écrire q(t) en fonction de E,R, C et t.
7) En déduire Uc(t), i(t) et Ur(t) en fonction des mêmes paramètres.
8) Représenter q(t), i(t) et Ur(t) et Uc(t). Commenter chacune de ces courbes d'un point de vue physique.
9) Que remarque-t-on quant aux signes d'Uc (t) et i (t) ? Conclure.
10) Même question pour Ur(t) et i(t).
11) a/ Calculer q(t infini). Commenter.
b/ calculer le rapport q(t)/q infini aux instant tô= 1/ (-a) ; 4tô et 5tô. Conclure.
c/ A quel instant aura-t-on q(t) / q infini = 90% ?

Ce que j'ai réussi :
1/ i(t) = dq(t) / dt
3/ Je bloque à cette question… Or si j'ai la réponse je pense pouvoir finir l'exercice.
Merci de me donner un petit coup de pouce s'il vous plait

Charge d\'un condensateur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !