Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Champ magnétique, angle inclinaison

Posté par
grievous
29-07-13 à 08:15

Bonjour, voici mon énoncé :
Un conducteur rectiligne de longueur L = 10 cm est parcouru par un courant d'intensité I = 4 A est placé dans un champ magnétique de valeur B = 0,04 T.  Si l'angle entre le conducteur et la direction du champ fait 30 °, calculer la force de Laplace exercée sur le conducteur.

Je cherche juste à bien comprendre la situation en faisant un schéma ci après. Pouvez vous juste me dire s'il est bon ou pas car j'hésite entre deux représentations mais celle-ci me parait la bonne .

(Après j'utilise sans problème la formule de Laplace F = I.L.B cos30)

Champ magnétique, angle inclinaison

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ magnétique, angle inclinaison 29-07-13 à 08:50

Bonjour,

Oui, c'est l'une des possibilités de dessin.

Selon le dessin que tu adoptes le sens de la force sera modifié mais, quel que soit le dessin, l'intensité de la force sera la même.

Posté par
grievous
re : Champ magnétique, angle inclinaison 29-07-13 à 09:09

Dans ce cas je fais mon calcul :
F = 4 x 0,10 x 0,04 cos 30
F = 14 mN

Alors que mon livre me donne ceci :
F = 4 x 0,10 x 0,04 sin 30
F = 8 mN

J'en conclu que le correcteur à pris comme dessin ceci (pièce jointe) mais il me parait pas logique vu notre énoncé, vu qu'on nous dit que « l'angle entre le conducteur et la direction du champ fait 30° ».
Qu'en penses-tu ?


Champ magnétique, angle inclinaison

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ magnétique, angle inclinaison 29-07-13 à 09:26



Ton dessin est l'un des dessins possibles (celui du message de 08 h 15) mais la relation que tu utilises n'est pas correcte.

\vec{F}\,=\,I.\vec{l}\wedge\vec{B}

(produit vectoriel)

Le conducteur de longueur l étant orienté dans le sens du courant

Pour l'intensité : F = I.l.B.sin()

Posté par
grievous
re : Champ magnétique, angle inclinaison 29-07-13 à 09:29

Donc si on transforme le schém

Posté par
grievous
re : Champ magnétique, angle inclinaison 29-07-13 à 09:36

désolé fausse manip:
Si on transforme le schéma en repère et que le fil devient l'axe des x, le sens du courant est le sens positif du repère, on ne projette pas B sur l'axe des x mais sur celui les y si je comprends bien?

Champ magnétique, angle inclinaison

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ magnétique, angle inclinaison 29-07-13 à 09:48

On peut voir les choses ainsi.

Il faut retenir :
. la direction de la force est perpendiculaire au plan défini par le conducteur et le champ (dans la mesure où il ne sont pas colinéaires, mais alors la force est nulle)
. le sens de la force est donné par l'observateur d'Ampère (il regarde dans le sens de \vec{B} et la force est dirigée vers sa gauche (ou par différentes "règles des trois doigts", soit de la main gauche soit de la main droite).
. l'intensité est donnée par F (en newtons) = B.I.L.sin() (B en teslas, I en ampères, L en mètres, angle entre le conducteur et le champ)

Figure de 8 h 15 :
Intensité de la force : 8 mN

Figure de 9 h 09 :
Intensité de la force : 14 mN

Dans les deux cas la force est perpendiculaire au plan du papier et dirigée vers l'arrière de ce papier.

La force est maximale (pour un courant, une intensité du champ et une longueur de conducteur fixés) quand le champ est perpendiculaire au conducteur.

Posté par
grievous
re : Champ magnétique, angle inclinaison 29-07-13 à 13:01

Ok c'est très claire!! mille merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ magnétique, angle inclinaison 29-07-13 à 13:34

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !