Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

champ magnétique

Posté par
anisse
21-03-20 à 13:26

On dispose d'un solénoïde de 50 cm de long comportant 250 spires. Il est
traversé par un courant d'intensité électrique I= 2.5 A. (Lorsqu'un
solénoïde n'a pas de noyau, la perméabilité de l'air est identique à celle du
vide :
µ0 = 4.π.10-7 H.m-1)
1. Déterminer l'intensité du champ magnétique généré au centre de ce
solénoïde.
2. Un autre solénoïde génère un champ magnétique B = 5.0 mT, il est
traversé par un courant d'intensité I = 2.5 A. Combien comporte t'il de
spires par mètre ?
3. Un solénoïde de 80 cm de long comporte 1500 spires par mètre. Il est
traversé par un courant d'intensité électrique I= 1.2 A. Déterminer
l'intensité du champ magnétique généré au centre de ce solénoïde.
4. Déterminer la longueur d'un solénoïde comportant 1500 spires qui
génère un champ
B = 7.5mT lorsqu'il est parcouru par un courant électrique d'intensité I =
3.0 A.

Posté par
anisse
re : champ magnétique 21-03-20 à 13:28

BONJOUR
mes reponses pour la 1
B=U0*N*I/L=(4**250*2.5/50=1.25*10-4)

Posté par
gbm Webmaster
re : champ magnétique 21-03-20 à 13:58

Bonjour,

Un résultat sans unité n'a aucun sens physique ... De même il faut expliquer ce que tu fais, une formule seule, n'a pas vraiment de sens ...

La suite ?

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 21-03-20 à 13:59

Bonjour,
Ton calcul est à revoir.
La longueur du solénoïde doit être exprimée en mètres

B= \dfrac{4* \pi* 10^{-7}* n* I}{L}

Un résultat sans unité est est un résultat faux !

Posté par
anisse
re : champ magnétique 21-03-20 à 14:00

c'est la seul formule que j'ai trouve dans mon cours pour calculer pour intensité du champ magnétique

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 21-03-20 à 14:01

Bonjour gbm

nième post croisé !  

Posté par
anisse
re : champ magnétique 21-03-20 à 14:05

B=U0*N*I/L
u0=4**10-7
N=250
i=2.5
L=50 cm =50*10-2

B=U0*N*I/L=4**10-7*250*2.5/50*10-2

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 21-03-20 à 14:13

Il manque encore :
a) Le résultat du calcul
b) L'unité de ce résultat

Posté par
anisse
re : champ magnétique 21-03-20 à 14:18

ah oui pardon
B=0.0015 mA

Posté par
phyelec78
re : champ magnétique 21-03-20 à 14:22

Bonjour,

Comment prouvez-vous que c'est bien le champ au centre ?

Posté par
gbm Webmaster
re : champ magnétique 21-03-20 à 14:23

Salut odbugt1

Posté par
anisse
re : champ magnétique 21-03-20 à 14:24

aucune idée

Posté par
phyelec78
re : champ magnétique 21-03-20 à 14:25

Bonjour,

Dans la formule vue en cours, n'y-t-il une notion de l'intensité du champ magnétique en un point ?

Posté par
anisse
re : champ magnétique 21-03-20 à 14:33

non je croix pas c'est la  seul formule que j'ai

Posté par
phyelec78
re : champ magnétique 21-03-20 à 14:42

Bonjour,

Dans la définition de la formule que vous avez, il est dit que c'est au centre ?

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 21-03-20 à 14:42

Citation :

ah oui pardon
B=0.0015 mA

L'unité d'intensité de champ magnétique n'est pas le mA.
Voir le cours si nécessaire.

Posté par
anisse
re : champ magnétique 21-03-20 à 14:46

enft j'ai pas le cours j'ai eux juste l'exercice sur le site du lycee qui marche 1/2 et j'ai trouve la formule sur internet

Posté par
phyelec78
re : champ magnétique 21-03-20 à 14:51

Bonjour,

est-ce qu'on vous donne le rayon des spires?

Posté par
phyelec78
re : champ magnétique 21-03-20 à 14:55

Bonjour,

Votre formule est bonne si la longueur du solénoïde est très grande.

Posté par
anisse
re : champ magnétique 21-03-20 à 15:01

je  suis perdu

Posté par
phyelec78
re : champ magnétique 21-03-20 à 15:05

Bonjour,

Dans votre livre de physique, que dit-on sur ce sujet?
50 cm c'est grand pour un solénoïde, donc votre formule peut être appliquée.

Posté par
gbm Webmaster
re : champ magnétique 21-03-20 à 15:14

Rebonjour,

@phyelec78 : vu le niveau affiché par anisse (terminale) il est fort probable qu'on admette la formule appliquée, en précisant que la longueur du solénoïde doit être suffisamment grande devant le diamètre de ses spires.

Il est même fort probable que son programme s'apparente à la fiche suivante : [lien]

@anisse : reprends l'unité de ton résultat de la question 1 sur la base du message d'odbugt1 (message du 21-03-20 à 14:42) et poursuis l'exercice.

Posté par
phyelec78
re : champ magnétique 21-03-20 à 15:20

Bonjour,

@gbm, vous avez raison. Mais la première question , vue comment elle est posée m'a fait penser que l'étudiant  avait une autre formule à sa disposition.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !