Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Champ magnétique

Posté par
XALONSO
10-03-16 à 00:35

salut j ai besoin d aide Merci d avance.
On suppose que le mouvement des ions a lieu dans le vide et que p négligeable devant Fe et Fm. A la sortie d une chambre d ionisation les ions Ne+ ( A=20 Z=10)  et Ne+ (A=22 et Z=10) pénètrent avec une vitesse nulle par un trou O1 dans l espace compris entre 2 plaques P1 et P2 entre lesquelles on a établi une tension accélératrice U=Vp1-Vp2.
1) Les ions Ne+ arrivent en O2  avec une vitesse horizontale. Etablir l expression de leur vitesse au point O2 et calculer celle de chaque ion. On donne U=2 exposant 4 volts
mp=mn=1.67 expo -27 et e=1.6expo -19 .
2) A la sortie de O2 les ions pénètrent dans une région où  ils sont soumis à l action simultanéé de 2 champs uniformes un champs magnétique B perpendiculaire au plan de la figure et sortant et un champ électrique E perpendiculaire à l'axe O1x et orienté vers le haut.
a) Déterminer l intensité E du chmp électrique pour que les ions 20 Ne+ puissent passer par O.
b) Comment sont alors ddéviés lesions 22Ne+?
c) Quel est l intérêt de ce dispositif? B=0.1T

moi j ai calculer les vitesses à partir du TEC pour les 1ers ions j ai eu V=4.4 expo5 et les autres V=4.2expo5. Excusez-moi si ça manque de clarté.
MERCi!

Posté par
vanoise
re : Champ magnétique 10-03-16 à 14:19

Bonjour,
D'accord avec ton calcul de vitesse avec tout de même deux réserves :
- 4,4expo5 représente a priori 4,45  alors qu'ici, il s'agit de 4,4.105  ;
- tu as oublié l'unité.
Pour la suite, j'espère que tu as étudié en cours l'expression de la force magnétique exercée sur une charge q animée d'une vitesse v dans un champ magnétique de vecteur champ B. Pour que les charges puissent se déplacer en ligne droite, la force électrique et la force magnétique doivent être deux forces opposées de même intensité. Je te laisse démontrer que cela est obtenu pour E = v.B.
Puisque la vitesse v d'entrée des deux ions isotopes n'est pas la même, si la condition E = v.B est obtenue pour un isotope, elle ne l'est pas pour l'autre isotope qui subira une déviation dans le sens de la force la plus intense...
Avec ces indications, tu devrais pouvoir terminer l'exercice.                

Posté par
XALONSO
re : Champ magnétique 19-03-16 à 21:35

d accord et merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !