Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Champ magnétique

Posté par
poupoune
25-03-14 à 21:34

Bonsoir, j'ai cet exercice que j'ai finie mais je préfère avoir vos avis sur quelques réponses avant de le rendre:
Données : constante de Planck : h = 6,63.10−34J.s ;célérité de la lumière : c = 3,00.108m.s−1 ;
perméabilité magnétique du vide vaut : μ0 = 4 .10−7 S.I.

On réalise un circuit électrique comprenant : un générateur de courant continu, un solénoïde, un ampèremètre
et une lampe à incandescence.
À l'aide d'un teslamètre et de sa sonde, on mesure l'intensité du champ magnétique à l'intérieur du solénoïde.
Le teslamètre affiche la valeur : 1,50 sans préciser l'unité.
a. Connaissant l'ordre de grandeur des valeurs usuelles des champs magnétiques, choisissez la valeur plausible du champ magnétique
ainsi mesuré, exprimée dans l'unité du Système International :
1,50.10^5 ou 1,50.10^3 ou 1,50.10^-3 ou 1,50
-> J'ai choisie 1,50.10^-3 T

b. Quelle est l'énergie E d'un photon associé à une onde radio excitatrice de fréquence  = 60, 4 ×106 Hz ?
-> J'ai trouvée E=h.n soit E= 6,63x10^-34 x 60,4.10^6 = 4,00.10^-26 J.

c. Peut-on dire qu'un champ magnétique de 1 T est intense ?
-> OUI puisque un champ magnétique intense correspond a un champ magnétique dont la valeur est supérieure à environ 0,1T.
De combien de fois ce champ magnétique est-il plus grand que le champ magnétique terrestre ?
-> Je ne suis pas certaine. J'ai mis de 50 000 fois puisque 2.10^-5 x 50 000= 1T

d. Citer une autre technique d'imagerie médicale autre que l'IRM qui permet d'obtenir des images en coupe et reposant sur l'absorption d'un faisceau de rayons par différents tissus humains.
-> J'ai mis le scanner, mais si quelqu'un a d'autres idées je suis preneuse pour pouvoir l'insérer dans mes fiches de révisions.
Merci d'avance, je n'ai pas développé, ce qui est assez rare de ma part, mais ne vous inquiétez pas il y en a beaucoup plus sur ma copie ! J'ai pas mis la totalité de l'exercice.
Merci à tous, bonne soirée !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Champ magnétique 25-03-14 à 23:28

Bonsoir,

Précise la section pour faciliter la correction. Je suis parti du principe que tu es en TSTI2D/TSTL.

Tout est juste et suffisamment justifié si tu es en STI2D/STL.

Pour la d), tu peux citer la radiographie X ou gamma et l'imagerie spectroscopique proche infrarouge (OTP) même si pour cette dernière, l'absorption n'est pas le seul facteur à prendre en compte, il y a aussi la diffusion.

Posté par
poupoune
re : Champ magnétique 01-04-14 à 11:08

Ah oui mince je n'ai pas mis la section je suis en st2s. Merci beaucoup ! Par contre, on m'a dit que pour la c) c'était 100 000 fois plus grand que le champ magnétique terrestre. Je ne comprend pas quel calcul on doit alors faire.
Merci pour vos réponses apportées !
Bonne journée

Posté par
poupoune
Champ magnétique/Champ magnétique terrestre 01-04-14 à 13:40

Bonjour, je reviens vers vous car c'est assez pressé pour pouvoir boucler ma séquence et faire mes fiches de révisions.,
Dans un livre d'objectif bac, il m'est indiqué que le champ magnétique de 1T est plus grand de 100 000 fois que le champ magnetique terrestre mais cela n'est pas expliqué et je ne comprends pas, car pour moi, il est plus grand de 50 000 fois puisque l'on sait que le champ magnétique terrestre est 2,0.10^-5T donc:
2,0.10^-5 x 50 000= 1T
Si vous pourriez m'eclairer sur cette notion, merci.
Bonne journée

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ magnétique 01-04-14 à 13:58

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
poupoune
re : Champ magnétique 01-04-14 à 14:25

AH oui, pardon... j'ai trouvée ma réponse, il s'agit d'une erreur!! Merci à tous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !